Здравоохранение

Предпраздничный разговор о важном

Накануне Дня медицинского работника мы пообщались с главным врачом районной больницы А.А. Павленко и обсудили  животрепещущие темы добровского  здравоохранения.

—Анжела Альбертовна, начнём, пожалуй, с главного вопроса, который интересует  жителей района. Это строительство терапевтического корпуса.

—Действительно, это наша основная проблема. Демонтаж недостроенного аварийного обьекта и возведение нового здания  входили в план развития региона. Но теперь за выполнение задачи взялись врио главы Липецкой области Игорь Артамонов и  глава района Анатолий Попов. Выделено двадцать миллионов  рублей. Уже идут работы по демонтажу недостроенного в былые времена и ставшего аварийным здания. Снести его полностью планируется за этот год. А проектно-сметной документацией будут заниматься специалисты из Белгорода. Основное строительство начнётся в 2021 году. Новый корпус планируется соединить наземным переходом со зданием терапии. Медицинский кластер объединит всё в одном месте: и поликлинику, и лабораторию, и отделения скорой помощи, женской консультации, хирургии.

—Нельзя обойти вниманием ещё одну не менее глобальную проблему — кадровый голод.

—В лечебных учреждениях Добровской ЦРБ работают сорок три врача. Амбулаторный приём ведётся по пятнадцати специальностям. Врачей в возрасте до 36 лет — 19 человек, что составляет 40%, специалистов пенсионного возраста — 11, или 24,4%. Таким образом, средний возраст — 42,5 года. Обеспеченность докторами на 10 тысяч населения снизилась с 18,5 до 17,7, а средним медицинским персоналом — с 67 до 55,7 на 10 тысяч населения. Укомплектованность штатных должностей среди врачей — 65,5%, средних медработников — 74,1%, коэффициент совместительства по врачам составил 1,3; средних медработников —1,2. Неукомплектованными остаются 4 из 14 врачебных участков. Но работа на них организована за счёт внутреннего совместительства. Педиатрическая служба укомплектована педиатрами на 50%.

—Но ведь сейчас действуют специальные программы.

—По программе „Земский доктор“ уже работают 15 специалистов. Принят фельдшер в село Горицы, который будет помогать ещё и медсестре Коренёвщинского офиса. Осенью к своим обязанностям приступит эндокринолог, молодой специалист.

Тем не менее остаются вакансии. Это четыре врача общей практики, офтальмолог, эндокринолог, участковый терапевт, шесть средних медицинских работников. Из них — четыре фельдшера скорой помощи и две медицинские сестры. Вопрос с окулистом остаётся пока нерешённым. А вот профессиональная подготовка и тематическое усовершенствование врачей и среднего медицинского персонала проходят согласно плану в штатном режиме. 62,2 % врачей зарегистрированы на портале непрерывного медицинского образования.

—А что по поводу демографии?   

—Демографическая ситуация в нашем районе всегда была и остаётся сложной, но всё-таки ежегодно происходит небольшое снижение смертности. Так за эти пять месяцев её показатель на 1000 человек от всех причин составил 19,5 против 21,5 за аналогичный период 2018 года. Средняя продолжительность жизни по району  —74,З года. Смертность выше 80 лет — 42%.

Количество родов  уменьшилось. Всего с января по май у нас появились на свет 39 малышей. Тогда как в прошлом году в этот период родились  75.

—Как ведётся профилактическая работа?

—Этому направлению уделяется большое внимание: фельдшерами ФАП проводятся подворные обходы. Делается это с целью выявления повышенного артериального давления и визуальных  форм различного рода новообразований у населения, которое не обращается за медицинской помощью самостоятельно.

В поликлинике  каждую третью субботу месяца проводится „День здорового сердца“. Также существуют „Эстафета дней здоровья“, Европейская неделя иммунизации и акции с участием специалистов областных лечебных учреждений: „Вместе против сахарного диабета“, „Здоровое долголетие“, „Онкодесант“.

—Большое значение в работе в современных условиях имеет материально-техническая база.

—Конечно. И у нас она  укрепляется. За последние годы ввели в эксплуатацию два офиса врачебной практики, два ФАПа — в Кривце и Преображеновке. Закупается новое оборудование: фиброгастроскоп, четырёхканальные аппараты ЭКГ. Ожидаем поступление автотранспорта. А ещё, благодаря спонсорской помощи, у нас появилсмя биохимический анализатор.

—Анжела Альбертовна, завтра ваш профессиональный праздник. Что пожелаете коллегам?

—В первую очередь — здоровья и благополучия. А также — ответственного отношения к выбранной профессии. Больше внимания  — людям. Наш труд должны ценить и государство, и население.

—Спасибо за беседу. Поздравляем всех, кто имеет отношение к жизненно важной профессии медработника.

Беседу провела Александра МАЛИКОВА.