Традиции

В Волчьем, да на троицу…

По традиции в это праздничное  воскресенье сотни гостей съехались попеть, поплясать и полюбоваться  красивыми песчаными узорами, дошедшими до наших дней из глубины веков.

Ещё в дохристианские времена в этих местах появился такой обряд. На Троицу  жители украшали разноцветным песком дорожки к своим домам. Каждый символ имеет  особое значение. Обряд живёт в селе до сих пор. А с недавнего времени здесь проходит масштабный этнографический праздник „Волченские узоры“. На этот раз прибыли представители  не только из соседних областей, но и из столицы.

На площади, среди белоствольных берёз, работали различные интерактивные площадки и мастер-классы, на которых каждый  становился полноправным участником праздничного действа. Здесь можно было не только полюбоваться работами мастеров и приобрести сувениры на память, но и своими руками  сплести, например, венок  или попробовать свалять валенки. Также гости отведали традиционные блюда, фотографировались в народных костюмах и даже погружались … в стародавние времена.

Прекрасный концерт фольклорных коллективов (в том числе и детских) стал настоящим украшением праздника. А самые маленькие участники вдоволь нарезвились на аттракционах.

О том, как проходили „Волченские узоры“, читайте в следующем номере.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.