Общество

Как избежать опасности на воде

Вот и наступил долгожданный купальный сезон. Сотни жителей устремляются в выходные солнечные дни на свежий воздух, поближе к воде.  Действительно, купание не только доставляет удовольствие, но и  укрепляет здоровье. Однако, к сожалению, вода регулярно уносит жизни.

Сразу несколько трагических случаев произошли недавно в регионе. 9 июня на Силикатных озёрах утонул студент, а в пруду Задонского района — мужчина. 7 июня в реке Измалковского района погиб 16-летний подросток. Поэтому так важно быть внимательными и бдительными во время купания и не нарушать правил поведения на воде. В противном случае отдых может закончиться  весьма плачевно.

В категорию высокого риска попадают подростки и граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии. Для подросткового возраста характерны опасные игры — такие, как дёрганье за ноги, принудительное погружение товарища с головой под воду и другие. Молодёжи свойственны бесшабашность, озорство и неосторожность при использовании плавательных средств. Юные отдыхающие безбоязненно купаются в незнакомых местах и заходят в воду „под градусом“. Иному подростку достаточно нескольких глотков спиртного, чтобы у него развилось алкогольное опьянение. Однако многие окружающие подают пагубный пример купания после изрядной дозы алкоголя. А ведь умеренным употреблением таких напитков отдых, как правило, не ограничивается.

Уважаемые граждане! Чтобы избежать трагедий, нужно знать и соблюдать основные правила поведения при отдыхе на водоёмах. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

—купаться в не предназначенных для этого местах и  на необорудованных пляжах;

—заходить в воду в нетрезвом состоянии;

—прыгать в водоём с лодок, катеров и других плавсредств;

—залезать на буи, предупреждающие знаки, заплывать за оградительные буйки;

—нырять с мостиков, дамб, причалов;

—использовать для плавания такие опасные средства, как доски, камеры от автомобильных шин и другие не предназначенные  для этого предметы;

—оставлять без присмотра детей.

Соблюдение элементарных правил поведения на воде и отказ от алкогольных напитков — гарант вашей безопасности! Следуя  этим рекомендациям, вы убережёте себя и своих близких от неприятностей!

Телефоны пожарно-спасательных постов Г(О)БУ УГПСС по Добровскому району:

ОПСП № 5 с. Трубетчино — 8-(47463) 4-04-74,

ОПСП № 31 с. Преображеновка — 8-(47463) 4-71-93,

ОПСП № 39 с. Б. Хомутец — 8-(47463) 4-31-73.

Дмитрий ВИКУЛИН,

командир ОПСП № 5 с. Трубетчино.