Культура

По песчаным коврам — от прошлого к будущему

 Это путь старинного обряда рисования разноцветным песком на Троицу. И сегодня эта традиция — в основе проведения областного этнографического праздника в селе Волчье, который уже приобретает негласный статус межрегионального.

И ВСЕМУ БЫЛО НАЧАЛО — МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Местные жители готовились накануне. И один из важных моментов — отыскать как можно больше  месторождений цветного песка в оврагах  окрестностей села.

Иван Полозов создаёт песчаные узоры с помощью таких трафаретов.

А рано утром  рисуют возле своих домов уникальные символы, уходящие корнями в дохристианское прошлое. Лестница — дорога к Богу, волна — связь времён и поколений, круг с точкой — плодородие, ромб — мужское и женское начала, ромашка — долголетие, много перекрещенных линий — солнце. Это всё древние „солярные“ (солнечные) знаки, прославляющие бога солнца Сварога, которому поклонялись в Древней Руси. Этот обряд всегда жил здесь. Старики передавали его молодым. А теперь о рисунках из песка узнали не только за пределами села, но и области. На Троицу многие приезжают в Волчье, чтобы полюбоваться  песчаными шедеврами, фотографируют их, общаются с жителями.

Проходите, пожалуйста! Смотрите, у нас самые красивые узоры, — радушно приглашает Нина Сергеевна Полозова.

С хозяйкой не поспоришь. В самом деле, они с супругом Иваном Сергеевичем не раз становились героями теле- и фоторепортажей. И дорожка у них получается такая, словно настоящий ковёр положили — яркая, ровненькая, и символика — по всем правилам. Прямо ювелирная работа. На вопрос, как им это удаётся, глава семьи продемонстрировал трафареты — круги разной величины, заготовки с лепестками, специальное прспособление в виде большого циркуля, щётки и различные дощечки-линейки. Всё это сделать Ивану Сергеевичу не составило сложности. Он тридцать пять лет отработал учителем труда в местной школе. Супруга поддерживает во всём. До сих пор, хоть и здоровье порой подводит, стараются Полозовы всё делать вместе. И узоры троицкие — не исключение.

Рисуют песчаные картины и молодые люди, только вступившие в семейный союз. А  для кого-то это вообще давняя традиция — собираться  вместе  несколькими поколениями с детьми и внуками и творить красоту. Как например, у Ольги Николаевны и Сергея Петровича Шуваевых.

ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦЕ, ПОМИЛУЙ НАС

В храме Сергия Радонежского проходила праздничная служба. Прихожане нарядные, в светлых одеждах,  у некоторых  женщин — берёзовые венки. Всё украшено цветами и зелёными ветвями. В это утро сюда пришли поклониться Пресвятой Троице не только местные, но и жители других поселений района, а также  гости издалека. Особая атмосфера царила  в храме. Во время проповеди отец Сергий говорил о явлении на землю Святого Духа. Особенно внимательно слушали батюшку самые маленькие из присутствующих на литургии. Были здесь и ученики воскресной школы со своей наставницей М.П. Кремнёвой. Они пришли поздравить отца Сергия со светлым праздником. Мальчики и девочки прочитали стихотворения и подарили цветы.

После литургии волченцы по традиции поклоняются памяти своих родных. Приносят на их могилы берёзовые веточки, посыпают  разноцветным песком.

ВОЛЧЬЕ САМОБЫТНОЕ

Любителей русской песни и частушки собрал „Матанин двор“.

О традициях волченцев стоит сказать особо. По-прежнему живо изготовление обереговой куклы. А изделия местной кукольницы М.П. Кузнецовой не раз становились украшением  выставок международного масштаба.

Элементы традиционного костюма сохранились у фольклорных коллективов. Участницы „Птах“ успели донести до нас старинные русские народные песни, передаваемые из поколения в поколение, из уста в уста — в прямом смысле слова. В том числе и обрядовые. Теперь это уникальное наследие перенимают „Перепёлочки“ — юные участники самодеятельности под руководством О.Н. Шуваевой. Ребята уже не раз показывали на этнографическом празднике фрагменты обряда сватовства.

История Волчья уникальна. Большой краеведческий материал, посвящённый селу, накоплен в местной библиотеке. Заведующая М.П. Кремнёва буквально по крупицам собирает всё, что может быть интересно, о своём родном селе — фотографии, газетные публикации, документы, воспоминания земляков.

А в комнате крестьянского быта —  настоящий музей старины. Чего здесь только нет! И  удивительные старинные предметы, и элементы одежды, и работы мастеров. О каждом экспонате хранительница может рассказать увлекательную историю, показать их  в действии и позволяет примерить костюмы.

Большой интерес  вызывают экспонаты у всех посетителей, но особые эмоции испытывают иностранные студенты из Липецкого педуниверситета. Каждый год их делегация посещает Волчье на Троицу. И всегда звучат благодарности на разных языках мира в адрес Марии Петровны за интересную экскурсию.

Есть в селе ещё  старейший в области железобетонный мост, построеный в 1905 году по указанию помещика Бехтеева.  Объект включён в Федеральный реестр культурных ценностей.

СЕБЯ ПОКАЗАТЬ И НА  ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ

Мастер-классы всегда собирают много желающих научиться необычному ремеслу. И на этот раз и дети, и взрослые лепили игрушки и посуду из глины, рисовали, делали тряпичные обереговые  куклы, вышивали, плели кружева. Можно было даже свалять валенки: самые настоящие — только очень маленького размера.На отдельной площадке разноцветным песком рисовали узоры,  завивали венки под берёзами.

Межпоселенческий Дом культуры предлагал  ненадолго окунуться в прошлое. Облачившись в одежды  народного стиля, все желающие могли, как в стародавние времена, к примеру, взвесить пшено безменом, рассчитав  вес в фунтах, просеять, а потом растолочь  в настоящей ступе. Здесь же учились делать тряпичные куклы, обувать лапти, пеленать ребёнка (конечно, не настоящего) и укладывать его в люльку, спев колыбельную. Ну и неппременно фотографировались.

Свои творения представляли на выставках мастера и мастерицы — гончары, художники, вышивальщицы. На память о празднике умельцы предлагали  сувениры.

А любителей русской песни и частушки собрал „Матанин двор“. Весёлые голоса и звонкие переборы гармошек задавали задор празднику. Порадовать зрителей своим творчеством мог  любой — было бы желание. Даже пожилые плясали так, что заряжали весельем молодёжь. Не остались в стороне и представители районных объединений ветеранов и  инвалидов под началом В.П. Исаевой, среди которых были и гармонисты, и частушечники.

Все вокруг радовались, поздравляли друг друга, пели и плясали. Для самых маленьких работали весёлые аттракционы. Ну а подкрепиться можно было у палаток с традиционными блюдами от  представителей поселений. Вызывала аппетит  и знаменитая ратчинская яичница с салом, приготовленная тут же, на горящем пне.

И ЗАКРУЖИЛСЯ ХОРОВОД

Продолжился праздник на большой сцене. С поздравлениями выступили руководители.

То, что сейчас происходит на Волченской земле — поистине уникально, — заметил глава района А.А. Попов. — И мы будем делать всё, чтобы здесь становилось всё краше и краше.

Большое спасибо вам, — обратился к волченцам представитель управления культуры В.И. Иванов. За то, что бережно храните традиции и передаёте их из поколения в поколение.

Приветствовал земляков  и глава поселения В.С. Ширнин.

Руководители вручили подарки победителям конкурсов. А в номинации „Лучшие песчаные узоры“ призов удостоились и супруги Полозовы,  и  Шуваевы. Прекрасный концерт подготовили фольклорные коллективы (в том числе  и детские) не только из нашего района, но и из Рязани, Скопина и Москвы.

А потом все закружились в общем хороводе.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.