Природа и человек

Горячие будни лесной охраны

Постановлением  областной администрации  до 30 июня  в связи с пожароопасным сезоном введено ограничение пребывания граждан в лесах. Ежедневное патрулирование организовано  ОКУ „Добровское лесничество“.

ПО ЛЕСНЫМ ДОРОГАМ

Патрулирование осуществляется  так называемыми малыми лесопатрульными комплексами. В составе экипажа одного из них сегодня и представитель „Знамени Октября“. В кабине нас пятеро: инженер охраны и защиты леса Николай Алексеевич Бессонов,  два лесника — Сергей Серафимович Востриков и Анатолий Адамович Сидорук, автор этого материала и мастер леса, а по совместительству и водитель  УАЗа,  Игорь Серафимович Востриков.  Он привычно, почти на автомате, переключает передачи и крутит баранку с  удивительной ловкостью. У нас  и трассы-то прокладывают будто специально по кривой, а уж лесная дорога петляет, как  заяц перед лёжкой. Машина  послушно  следует по извилистому пути, то замедляя, то убыстряя ход. В очередной раз притормаживаем:

— На этом участке  двенадцать или тринадцать лесных „лежачих полицейских“, — шутит Игорь Серафимович. Корни старых деревьев создают такой эффект. Если зевнёшь, то тряхнёт так, что мало не покажется.

Сидящие рядом со мной лесники утвердительно кивают головой.

На всякий случай крепче сжимаю трубку поручня.

Общая протяжённость маршрутов патрулирования превышает четыре сотни километров. Наша задача — проверка участка  леса в Заречье на территории Добровского, Больше-Хомутецкого, Коренёвщинского и  Борисовского поселений.  Возможно, один из самых сложных: здесь во многих местах, несмотря на все запреты, стремятся отдохнуть на лоне природы и местные, и горожане.

ПОВЕДЕНИЕ АДЕКВАТНОЕ И НЕАДЕКВАТНОЕ

В конце дня, когда вернулись, попросил  инструкцию, где перечислены должностные обязанности лесника. Это десятки пунктов. А у инженера по охране и защите леса  — ещё на страницу больше. В общем,  дел полно в любой сезон. Но особенно напряжённый период — пожароопасный.

Работают сейчас без выходных, с  утра до вечера.

— Вчера вот два протокола составили,рассказывает Игорь Востриков. — Две компании расположились на берегу затона в лесу,  неподалёку друг от друга. Одни вели себя вполне адекватно, хотя и не все были трезвыми. Знают, что нельзя пользоваться открытым огнём. Согласились: виноваты, штраф — по делу. А вот с другой компанией пришлось долго разбираться. Отказывались предъявлять документы, ругались, оскорбляли и даже угрожали. Пришлось вызывать сотрудника полиции.  Так они потом в объяснительных писали, что мы и грубили, и взятку требовали.  К сожалению, такое часто бывает.

— Это ещё что,вступает в разговор Сергей Востриков. Помнишь, как на нас с топором пьяный бугай бросался? Хорошо, что сумели отнять.

Да, работа у лесников не только трудная, но и опасная.

На одной из полянок — группа людей. Мы, конечно, остановились. Оказалось, это вчерашняя,  адекватная, по определению лесников, компания сворачивает  лагерь. Представившись, побеседовал с липчанами. Говорят, что зла не держат: закон есть закон.

— От менталитета всё зависит,утверждает Игорь Востриков. — Почти в каждом населённом пункте у нас есть добровольные помощники. Допустим, заметили где-то дым с вышки. Мы звоним такому неравнодушному человеку в ближайшем  от места задымления  селении и просим посмотреть. Благодаря уточнениям находим  очаг возгорания намного быстрее.

В  кузове   УАЗа  есть всё необходимое для  борьбы с огнём. Если своими силами потушить не получается, то вызывают подмогу.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЖАРА В ЛЕСУ

Сергей Востриков и Анатолий Сидорук проверяют шлагбаум.

Мы выехали на большую лесную поляну, в центре которой расположились беседка и навес с мангалом. В стороне – яма для мусора.

Всего  подобных обустроенных  мест отдыха у нас  четырнадцать, — поясняет Николай Алексеевич Бессонов. Каждый год добавляем ещё по  два. Здесь можно культурно  отдохнуть на природе.

Пользуясь остановкой и наличием стола, записал несколько цифр в блокнот. В этом году работники Добровского лесничества проверили функциональность 25 шлагбаумов и установили три новых, прочистили километр квартальных просек, проложили два километра так называемых противопожарных  разрывов, обновили 425 километров противопожарных минерализованных полос и  сделали 300 километров новых  (к концу года общая протяжённость составит 1200 километров), обустроили восемь километров лесных дорог. Кроме того, установлено 63 стенда с информацией о  мерах пожарной безопасности.

В распоряжении: пожарная машина, два спецавтомобиля на базе ЗИЛа, три трактора с плугами для прокладывания минерализованных полос, шесть лесопатрульных комплексов, пять пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, две наблюдательные вышки. На одну из них, стоящую на Нейманском,  хотел было подняться. Но меня отговорили: с непривычки  на высоте одиннадцатиэтажного дома может закружиться голова.

 — А то придётся вертолёт вызывать, сам не спустишься, — пошутил Игорь Востриков.

Костёр, тлеющий окурок, брошенная незатушенная спичка, вываленные из мангала вроде бы уже прогоревшие угли — вот основные причины лесных пожаров. Думаю, все добровцы помнят 2010-й. Огонь буквально бушевал, пожирая гектар за гектаром. Горели и дома. В этом году лето тоже довольно жаркое и осадков немного. Будем же все осторожны. Сбережём наш чудный  лес от пожара!

Андрей АУРЕЕВ.

Фото автора.