Образование

Экзамены сданы. Экзамены продолжаются

Завершилась горячая экзаменационная пора. Учащиеся прошли Государственную итоговую аттестацию (ГИА). Мы встретились с начальником отдела образования  администрации  района С.М. Ярцевой.

—Светлана Михайловна, кто участвовал в испытаниях и какое количество детей  было охвачено?

—В этом году в ГИА принимали  участие 111 выпускников одиннадцатых классов и 187 — девятых.

—Где проходили  экзамены?

—На территории нашего района — в двух пунктах, организованных на базе добровских первой и второй школ.

—Наверняка за все эти годы создан ряд определённых условий.

—Конечно. Аудитории, предназначенные для проведения экзамена, оборудованы всем необходимым

В рамках федеральных решений второй год Единый государственный экзамен проводится с использованием новой технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях пункта проведения. Для этого имеется всё необходимое технологическое оснащение.

—А что касается преподавателей-организаторов: к ним были какие-то требования?

—Естественно. Для их подготовки к работе в новых условиях было организовано дистанционное обучение.

—Как велась подготовка к ГИА в районе?

—В соответствии с федеральными, региональными нормативными документами, муниципальными и школьными планами — „дорожными картами“.

Были проведены  муниципальные родительские собрания. Одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение, девятиклассники сдавали устный экзамен по русскому языку. Проходила Всероссийская  акция „Единый день сдачи ЕГЭ родителями“.

Сформированы федеральные базы выпускников и педагогов, привлекаемых к работе на ГИА (около 60 человек).

Проведена работа с учащимися с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, собраны необходимые документы, подтверждающие их статус.

Вопросы подготовки к ГИА рассматривались на педагогических советах, на совещаниях в отделе образования.

Ежегодно проводится межотраслевое совещание по проведению ГИА со всеми службами, участвующими в  его проведении  на территории Добровского района.

—А была ли так называемая репетиция у ребят?

—Как и во все предыдующие годы. В марте на муниципальном уровне проведён пробный экзамен по математике в одиннадцатых классах в целях ознакомления выпускников с процедурой проведения ГИА и отработкой организационных моментов.

Кроме того, в мае приняли участие во Всероссийской апробации по русскому языку с целью проверки готовности технического оборудования для распечатки КИМов и передачи сканированных материалов.

В образовательных организациях проведены родительские собрания и пробные экзамены для всех выпускников по всем предметам.

—А как во время экзаменов обстояло дело с подвозом детей?

—Доставка выпускников осуществляется централизованно, школьными автобусами с сопровождающими по разработанным маршрутам.

—Какие же экзамены сдавали в основном в нашем районе?

—Для одиннадцатиклассников — два обязательных: математика и русский. Что касается предметов по выбору, в основном это история, биология и физика. Самый массовый предмет — обществознание. Его предпочли семьдесят пять человек. Девятиклассники же, кроме русского языка и математики, выбрали в большинстве своём обществознание, биологию, информатику и географию.

—Как проходили испытания в этом году?

—В штатном режиме и без нарушений. А для нас  это самое главное.

—Светлана Михайловна, какой-то итог уже можно подвести?

—Сегодня  известны результаты большинства экзаменов. Радует то, что все одиннадцатиклассники успешно сдали базовую математику, русский язык, набрали установленное количество баллов по предметам по выбору. И ещё в этом выпуске много высокобалльников.

—А что ждёт тех ребят, кто всё же не прошёл аттестацию?

—Основной период ещё продолжается, а для тех, кто не пройдёт экзаменационные испытания в эти сроки, есть дополнительный период в сентябре.

—Что пожелаете ребятам?

— Впереди у выпускников пора свершений, самостоятельной взрослой жизни. Желаю осуществления планов и твёрдой веры в успех. Хочется, чтобы каждый смог правильно сделать свой профессиональный выбор.

—Спасибо за беседу.

Интервью провела Александра МАЛИКОВА.