В регионе

Новый автомобильный мост в Преображеновке начнут строить в этом году

111 участков дорог будет отремонтировано в Липецкой области в 2019 году в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». О ходе работ сегодня рассказал заместитель начальника регионального управления дорог и транспорта Александр Лыткин.

Цель нацпроекта – к 2024 году привести почти половину дорог Липецкой области в соответствие нормативным требованиям, увеличить долю автодорог Липецкой агломерации, снизить перегрузки на трассах, в два раза уменьшить количество мест концентрации ДТП и в пять раз снизить уровень смертности на дорогах.

До 2024 года на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе предусмотрено свыше 30 млрд рублей. Из них чуть больше 3 млрд предоставит федеральный бюджет, оставшаяся сумма – средства консолидированного бюджета Липецкой области. В настоящее время ведутся работы на 26 участках региональных автодорог. На четырёх объектах ремонт завершён.

В рамках региональной программы предусмотрено использование новых технологий и материалов при строительстве и ремонте дорожного полотна. В частности, в Липецкой области начали реконструировать трассы по немецкой технологии холодного ресайклинга. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в ряде зарубежных стран. В России пока применяется редко. Как пояснил Александр Лыткин – из-за геологических особенностей нашей местности.

«Везде разные условия эксплуатации, разные грунты. На некоторых грунтах эта технология не работает. У нас очень много чернозёма. Это пучинистый грунт, который не всегда можно стабилизировать добавками. Он имеет свойство набирать в себя воду, которая будет разрывать дорогу изнутри, – пояснил Александр Лыткин. – В Краснинском районе подобран оптимальный состав для наших почв. Посмотрим, как поведёт себя этот участок зимой. Если дорога хорошо себя покажет, то будем применять эту технологию на других участках. Прежде всего, в тех районах, где на дороги идёт нагрузка от большегрузов».

Большое внимание уделяется строительству и реконструкции мостов. Сегодня в Липецкой области ремонтируются несколько путепроводов. Запланировано начало строительства низководного моста через реку Воронеж в селе Преображеновка Добровского района. Новую переправу построят недалеко от действующей. «Проект моста в Преображеновке готов. Он прошёл государственную экспертизу. Сейчас идёт процесс оформления земли, чтобы начать строительство. В планах у нас определить подрядчика, который уже в этом году приступит к работам», – сообщил Александр Лыткин.