Власть

Мэром Липецка стала Евгения Уваркина ( Видео)

Депутаты Липецкого горсовета 25 июня наконец-то поставили точку в вопросе, кому быть мэром областного центра. Сенсации не случилось. Из двух претенденток парламентарии методом тайного голосования ожидаемо отдали предпочтение Евгении Уваркиной, с апреля 2019 года руководившей городом в статусе исполняющей обязанности. За Уваркину отдали 25 голосов, за ее соперницу Татьяну Трубачеву — 4. Против всех проголосовали 9 депутатов, еще семеро испортили бюллетени.

Перед голосованием обе претендентки имели возможность выступить перед депутатами, но не более 15 минут. Конкурировавшая с Евгенией Уваркиной замглавы Добровского района Татьяна Трубачева заявила, что главными проблемами современного Липецка она считает демографию и отток молодежи. Для их решения она предложила развивать городскую среду во всех ее аспектах, чтобы людям элементарно хотелось жить в Липецке и продолжать здесь род.

Вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова, комментируя выступление Татьяны Трубачевой, покритиковала ее за отсутствие конкретных целевых показателей.

Депутат Сергей Ткаченко спросил, какими конкретно методами претендентка на кресло мэра собирается привлекать в город инвесторов. Конкретного ответа парламентарий не получил, но Татьяна Трубачева заверила его, что знает, в каком направлении идти.

Вопросы сыпались как из рога изобилия. Спросили Татьяну Трубачеву и о развитии парковочных пространств. Она ответила, что можно пойти по пути строительства многоярусных парковок, которые впечатлили ее несколько лет назад во время поездки в США.

Напоследок Татьяну Трубачеву спросили, липчанка ли она. Кандидат в мэры ответила, что родилась в нашем городе.

С указания такого же факта в своей биографии начала выступление и Евгения Уваркина. При формировании своей программы она опиралась на разработанную в 2016 году стратегию «Липецк 2035». Но ее пришлось скорректировать в соответствии с новыми вызовами. Программа состоит из четырех разделов: экономика, социальная сфера, комфортная городская среда и развитие гражданской инициативы.  

Стратегической целью Евгения Уваркина назвала вовлечение города в экономические процессы, происходящие в России и даже во всем мире. Липецк, по ее словам, должен активно брать на вооружение лучшие отечественные и зарубежные практики и стать городом пилотных проектов и городом-лидером.

Из тактических задач отметим снижение бедности в 2 раза и повышение средней продолжительности жизни до 78 лет.

Депутат Николай Быковских поинтересовался, как Евгения Уваркина видит будущее дома номер 1 на площади Мира, в котором в апреле обрушилась часть стены.  Уваркина ответила, что сейчас рассматривается вопрос либо о проведении в доме капитального ремонта, либо о переселении людей в другое жилье за счет инвесторов.

Екатерина Пинаева спросила о ключевых показателях эффективности, по которым Евгения Уваркина собирается оценивать деятельность своей администрации. Ответ был ожидаем — это уровень удовлетворенности липчан работой структурных подразделений мэрии и городских властей в целом.

Александра Гвозденко попросила претендентку подробнее рассказать о борьбе с бедностью в городе. Евгения Уваркина связала решение этой проблемы с развитием городской экономики и повышением эффективности социальных мер за счет более рационального использования бюджетных средств.

Депутат Игорь Крутских спросил о реконструкции станции аэрации. Евгения Уваркина ответила, что ставит задачу приступить к реконструкции в 2020 году, а до конца 2019-го необходимо определиться с проектами.

Последним к Евгении Уваркиной обратился спикер горсовета Игорь Тиньков, посоветовавший обратить внимание на неудовлетворительное состояние некоторых общественных пространств в центральной части города.

 

После рассмотрения всех вопросов повестки дня депутаты удалились для голосования.  После оглашения результатов голосования Евгения Уваркина приняла присягу, а спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков вручил избранному мэру символ власти — цепь градоначальника.

Сага с избранием мэра Липецка тянулась два месяца. О желании возглавить город на первой стадии заявили 9 человек, однако до второго этапа «дожили» шестеро. Двое кандидатов так и не смогли предоставить в конкурсную комиссию необходимые документы, еще одна претендентка взяла самоотвод. А уже на втором этапе из шести претендентов комиссия отобрала двух «финалисток» — Татьяну Трубачеву и Евгению Уваркину. И что бы ни случилось дальше, день 25 июня уже стал для Липецка историческим. Женщины-мэра в нашем городе еще никогда не было, сообщает Липецкмедиа.