Общество

Баба Шура сдержала обещание: дожила до 100 лет!

Когда отмечали её 95-летний юбилей, на просьбу дожить до сотни, ответила: „Постараюсь“. Обещание своё баба Шура сдержала.

Совсем недавно у Александры Дмитриевны Гончаровой из Филатовки был большой юбилей.

Гостям она, как всегда, рада. Только вот беда: не могла сразу всех припомнить  —много уж больно пришло. Александр Михайлович Попов, например, глава поселения. Кто таков? Председатель это  — поясняют. Какой ещё председатель? Да он один у нас, всё тот же, что и в колхозе, говорят. Настороженно вглядывается Александра Дмитриевна в пришедших.

—Председатель? Сашка? — вдруг неожиданно расплывается она в улыбке.

—Узнала, тёть Шур! — Попов и сам рад.

—Как же, помню, — говорит юбилярша. — Он мне как родный.  У меня в колхозе практику проходил. Толковый. Я  ему ещё тогда обрекла председателем быть!

А вот ещё гостья — Валя Пустовалова из сельсовета. С ней Александра Дмитриевна часто обсуждала различные вопросы поселения, подолгу они говорили по телефону.

—Ну а меня узнаёшь, тёть Шур? Мы с тобой лук резали, — громко вопрошает гостья в ярком уборе  народного стиля. И тут же поясняет: — Паша я, Прасковья из Панина. Песни сегодня с тобой играть будем. Видишь, как я оделась? Помнишь, как пели с тобой?

Все они, а также  председатель Совета ветеранов В.П. Исаева и представитель социальной защиты населения Т.А. Кузнецова  прибыли поздравить почтенную юбиляршу. А она очень была рада. Когда разобрались, кто есть кто, с каждым хотелось наговориться. И совсем не потому, что одинока. Её окружили заботой и вниманием родные: дочь Валентина всегда рядом. А лучшая подруга Зоя Павловна (они ещё и однофамилицы) давно уже считается членом семьи.

Говорить с Александрой Дмитриевной очень интересно. Она многое сохранила в  памяти. А песен и частушек сколько знает! Её вековая жизнь охватила много важных этапов нашей страны.

Родилась она в праздничный день, на Красную горку  1919 года. Семья Кащеевых была многодетной, правда, из 16 детей в живых остались только пятеро. Все ребятишки ходили за несколько километров в школу, в Большую Кузьминку. Шуре очень нравилась учёба, хоть приходилось и пропускать уроки: надо было помогать старшим. А  учителя её всегда ставили в пример другим. Вечером девочка обязательно узнавала, что задано. А утром отвечала на отлично. В пятом классе мать решила оставить её дома — малышей нянчить некому было.  В то время с ними и сноха жила с детьми. Украдкой Шура убегала в школу. А чтобы никто не заподозрил, под любым предлогом оставалась ночевать у тётки.  В своём саду т спрятала букварь, чтобы там  что-нибудь почитать. Но про школу в итоге пришлось забыть окончательно. Рано умерла мать, и она взяла на себя заботу о младших братьях. Кстати, свой первый заработок — платок  получила в шесть лет за прополку огорода. Потом были и торфразработки.  Александра слыла мастерицей на все руки: готовила, шила, вязала, пряла и по хозяйству управляться успевала. Да и собой, как говорят, не дурна. Женихов сваталось к ней много. Но сердце девушка отдала вернувшемуся с войны Степану Гончарову. Был он парень видный и очень скромный. С ним и  нашла  своё счастье. 65 лет прожили в мире и любви. А проблемы? Они были, но супруги всегда старались понимать и прощать друг друга. В атмосфере добра и трудолюбия выросли четверо детей.

Сейчас у Александры Дмитриевны восемь внуков, есть правнуки. Долгую жизнь прожила она. Достойно работала   в колхозе имени 1 Мая, имеет звание ветерана труда. Всегда окружена заботой близких. Всё у неё есть.

—Но самое главное для человека — чтобы душа была светлая, — утверждает юбилярша.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.