Ваш вопрос

Пенсия для педагогов, медиков и творческих работников

Работаю учителем в школе. 4 сентября 2019 года — ровно 25 лет моего педагогического стажа. Необходимое количество пенсионных баллов тоже имеется. Когда я теперь могу рассчитывать на  досрочную страховую пенсию по старости? Ведь законодательство изменилось.

Наталья Александровна, с. Доброе.

На вопрос отвечает начальник управления ПФР в Добровском районе Владимир Николаевич Екатеринин:

— Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для работников, которым она назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа). Это педагоги, медики и отдельные категории творческих работников.  Необходимая продолжительность выслуги, как и раньше, составляет от 15 до 30 лет.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию этих категорий граждан определяется с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии постепенно переносится с момента выработки специального стажа.

В данном случае, если необходимый педагогический стаж выработан в 2019 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полгода. То есть не ранее 5 марта 2020 года. А если в 2020 году, то на полтора года, если в 2021 — то на три, в 2022 — на четыре. С 2023 года и далее период отсрочки составит пять лет.

Разберём ещё один пример. Для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги независимо от возраста и пола. Если необходимый стаж выработан в сентябре 2021 года, пенсия будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом — через три года, в сентябре 2024-го.

Обращаем внимание, что, выработав  необходимый специальный  стаж, учителя, медики и творческие работники получают статус предпенсионера, а вместе с ним — право на соответствующие льготы.