Общество

Полвека на благо района…

За семь лет Добровский сельсовет (входили Доброе и Махоново) стал одним из лучших в районе по выполнению 28 показателей социально-экономического развития, а Махоново заняло первое место по благоустройству в Липецкой области. В райцентре построена автостанция, крытый рынок по продаже сельхозпродукции. Сельсовет был в лидерах и на региональном уровне по благоустройству и по всем показателям соцсоревнования районов.

А председатель сельсовета Тамара Анадреевна Бельянинова за высокие показатели  и организаторскую работу неоднократно награждалась Почётными грамотами РК КПСС и райисполкома.

Родом она из села Лаврово Тамбовской области. На свет появилась за год с небольшим до Великой Победы, 11 июля 1944-го. После  семилетки Тамара поступила в сельскохозяйственный техникум. По окончании учёбы её направили на должность главного зоотехника колхоза имени Калинина (Жердёвский район). Но целеустремлённая девушка решила не останавливаться на достигнутом и поступила заочно в Мичуринский пединститут. Устроилась в школу учителем биологии.

В 1966 году их семья перезжает в Доброе. Тамара продолжила деятельность уже в детском санатории „Звёздочка“. Но так получилось, что судьба вернула в сельское хозяйство. Сначала — бригадиром, затем — начальником молочно-торгового комплекса колхоза имени Купской. А в 1981 году Бельянинову избрали председателем Добровского сельсовета. Она пользовалась большим авторитетом среди жителей и руководства.

Тамара Андреевна занимала различные должности. Но её педагогические навыки и умение находить общий язык с людьми всегда ценились. Будучи инспектором детской комнаты милиции, а потом и секретарём по делам несовершеннолетних, она многое сделала для снижения  преступности как среди детей и подростков, так и взрослых.  Налаживала работу со всеми структурами и слоями общества.

Двадцать лет, до самой пенсии, проработала  в сфере страхования. В том числе и  на руководящих должностях.

В настоящее время она  ведёт  большую общественную работу, занимается добровольчеством, является членом общественного Совета самоуправления, участником народного хора  ветеранов „Вдохновение“. Тамара Андреевна — почётный гражданин села Доброе  и Добровского района.

Александра МАЛИКОВА.