Общество

Лидия Костина: люблю свою профессию

На вопрос, что самое трудное в работе почтальона, Лидия Ивановна Костина недоумённо пожимает плечами: „ Для меня сложностей никаких нет“ .

И это не притворный ответ — за  двенадцать лет сотрудница Панинского отделения  почтовой связи успела полюбить свою профессию.

Лида была седьмой из одиннадцати детей в семье Лыткиных. Родители всё время были заняты  и в колхозе,  и дома: на подворье — большое хозяйство. Но тем не менее  находили хоть малую, но частичку любви и внимания для каждого ребёнка. Сумели нучить их трудолюбию, усидчивости, а самое главное — ответственности. Всегда говорили: „Если дал слово — надо держать“. Братья и сёстры росли дружными, помогали друг другу. Лиде исполнилось четырнадцать, когда мамы не стало. Через год, после болезни, умер и отец.  Самой последней сестрёнке — всего  три годика. Старшие воспитывали  младших все вместе.

Вообще,  Лидии везёт на хороших людей. В Панинской школе были прекрасные учителя. Особенно руководитель кружка по домоводству Зоя Александровна Сущевская.

— К ней мы обращались по любому вопросу. Она всегда могла что-то посоветовать, выслушать, поддержать, — вспоминает Лидия Ивановна. — Нам, конечно, её очень не хватает сейчас.

Зоя Александровна учила швейному делу и другим хозяйственным навыкам.

— Девочки, это вам всё пригодится в жизни, — говорила она. Так и вышло. Знания, полученные в то далёкое время, выручают и по сей день.

А Татьяна Ивановна Берникова вела уроки пения. Их школьный хор, в котором с удовольствием пела и наша героиня, постоянно занимал первые-вторые места на районных смотрах-конкурсах.

После окончания школы Лидия отучилась на швею. Благодарность — Зое Александровне. Проходить практику девушку направили в комбинат бытовых услуг в Добром. Однажды при входе в продуктовый магазин Лида столкнулась с двумя парнями. Одного из них девушка узнала — видела в Доме культуры на танцах. Сделав необходимые покупки, вышла на улицу. Ребята не спешили уходить. Завязался разговор. Так началась их дружба с Николаем Костиным, водителем райпо. Весёлый и обходительный, он сразу расположил к себе девушку. Сыграли свадьбу. Появились сыновья.

Супруги старались во всём находить общий язык и поддерживать друг друга. Единогласно  приняли решение взять в семью годовалую Танюшу (племянница осталась без родителей). Ещё две дочки родились позже. Но Таню окружили особой заботой. Абсолютно всех детей Костины с детства приучали к труду: мало ли, как жизнь сложится. Сама же Лидия была домохозяйкой — дети, огород, подворье. Привычная хлопотная жизнь в родном Малом Хомутце.

Однажды попросила её заведующая почтой Алла Владимировна Найдёнова подменить во время отпуска их почтальонку. Лидия согласилась. И вот уже двенадцать лет она обслуживает своё село и соседнюю Филатовку. За пять дней проходит пешком по двадцать пять километров. В любую погоду  спешит к людям: знает, что её ждут. И  не только пенсию, свежие газеты и важные письма с уведомлениями. Кому-то и лекарства нужны. Многим  просто важно поговорить с хорошим, понимающим человеком, который выслушает и поймёт.

— Все люди разные, — утверждает Лидия Ивановна. — У каждого своя история,  проблемы. Очень многие, особенно пожилые, те, кто далеко от родных, чувствуют себя одинокими. Им больше всех нужна моя поддержка.

И наша героиня успешно с этим справляется. А люди отвечают ей взаимностью. Ведь самое главное, считает Лидия Ивановна, быть внимательной, доброй, чуткой. С любовью надо относиться к своей профессии. Ну и ещё  — ответственность. Без неё — никуда.

— Своим коллегам (а мы все очень дружные) я желаю здоровья, счастья, благополучия и отличного настроения. Чтобы всё было в порядке и никогда не опускались руки, — говорит Лидия Ивановна.

Мы  присоединяемся к поздравлениям.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.