В стране и мире

Железняк прокомментировал слова Столтенберга по ДРСМД

Ответственность за сохранение ДРСМД несут США, которые в одностороннем порядке разорвали соглашение, сдерживающее гонку вооружений, заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя статью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.
Ранее Столтенберг в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung написал, что Россия понесет полную ответственность в случае свертывания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), о выходе из которого ранее заявили США.
«Устами генсека НАТО Столтенберга говорит Вашингтон. Руководство НАТО лукавит, обвиняя Россию в разрушении ДРСМД и прикрывая тем самым запланированное ранее увеличение военного арсенала в Европе. Ответственность за сохранение ДРСМД несут именно США, которые в одностороннем порядке, при полном отсутствии фактов и доказательств вины России в нарушении положений Договора разорвали важнейшее соглашение, сдерживающее гонку вооружений», — заявил Железняк РИА Новости.
«Россия не нарушала ДРСМД и предлагала американской стороне прямой диалог для сохранения безопасности. Мы продолжаем предлагать США открытое обсуждение вопроса, несмотря на вынужденное прекращение выполнения наших обязательств по данному Договору вслед за демаршем США», — сказал депутат.
В начале года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из договора, обвинив Россию в его нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июле президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Он говорил, что Россия не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. Он также заявил, что все российские предложения по разоружению «остаются на столе», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.