Общество

В Липецкой области остановилась инфляция

По данным официальной статистики, индекс потребительских цен в июне как в Липецкой области, так и в России в целом составил 100 %.

С начала года потребительские цены в регионе выросли на 2,4 % (в стране — на 2,5 %).

В июне подешевели продукты питания — на 0,6 % (в целом с начала года продовольственные товары выросли в цене на 2,5 %). Наибольшие темпы роста цен отмечены на крупу и бобовые, макаронные изделия, мороженое, мясные консервы, рыбопродукты, кондитерские изделия — на 1-2 %. Из наблюдаемых алкогольных напитков на 0,5-1 % подорожали виноградные вина, коньяк и шампанское. Вместе с тем снизились цены на яйца — на 10 %, сахар — на 4 %, пшеничную муку — на 2 %. Среди плодовоовощной продукции снизились цены на капусту — на 52 %, помидоры — на 37 %, огурцы — на 34 %, при этом картофель подорожал — на 24 %, свёкла и морковь — на 7 %, фрукты и цитрусовые — на 6 %.

Непродовольственные товары подорожали на 0,3 %, а с января — на 2 %. В этой группе выросли цены на ювелирные изделия, нитки, моющие и чистящие средства — на 2 %, постельное бельё, парфюмерно-косметические товары, медицинские товары, бумажно-беловые товары, школьно-письменные товары, моторное топливо, табачные изделия — на 0,6-1 %. Одновременно с этим стали дешевле персональные компьютеры, бытовые холодильники, бытовые стиральные машины — на 1-2%.

Цены и тарифы на услуги в июне увеличились на 0,4 %, а с начала года на 2,6 %. Подорожали стоимость проезда в поездах дальнего следования в различных типах вагонов — на 9 %, услуги беспроводной связи — на 5 %, плата за проезд в такси — на 3 %, санаторно-оздоровительные услуги — на 1 %, сообщает Липецкстат.