В стране и мире

СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.
Ранее Дональд Трамп предложил договор «нового поколения» по ограничению ядерного оружия, в который вошли бы США, Россия и Китай и который охватывал бы все типы ядерного оружия. Трамп не высказал более конкретных предложений.
«Мы вообще-то считаем, что, постучав по дереву, мы подошли к тому моменту, когда можем попытаться вновь начать (дискуссии). Я говорю «постучав по дереву», потому что мы, к сожалению, всегда в одном инциденте от срыва (переговоров)», — добавил он.
Вместе с тем, США на диалоге в Женеве не ждут «прорыва» по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также считают преждевременным обсуждение продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).
«Также официальные лица США не планируют обсуждать возобновление договора СНВ-3 от 2011 года», — сообщает агентство. Один из чиновников назвал «преждевременным» диалог по СНВ-3, который истекает в феврале 2021 года и может быть продлен на пять лет. По его словам, «это проблема на следующий год».
Ранее сообщалось, что первый замгоссекретаря США Джон Салливан и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков проведут в Женеве диалог по стратегической стабильности.

Ситуация с ДРСМД

СССР и США в 1987 году подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одной до пяти с половиной тысяч километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности.
Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с этим диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем. Свои ракеты Советский Союз ликвидировал методом подрыва (полное уничтожение ракет-носителей), при этом 72 БРСД «Пионер» были ликвидированы методом пуска с полевых позиций. США уничтожили ракеты «Першинг» методом прожига с сохранением отсеков системы управления, которые были использованы при производстве ракет-мишеней средней дальности.
В октябре 2018 года Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва якобы не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.
Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» условий соглашения. В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД. В Москве эти обвинения назвали голословными.
В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия США. В июле Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.
СНВ-3, подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в 2021 году, и пока в Вашингтоне не решили, стоит ли его продлевать. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить.