В стране и мире

Володин предложил внести изменения Конституцию

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил внести поправки в Конституцию, согласно которым нижняя палата парламента участвовала бы в консультациях при назначении членов правительства.
Об этом говорится в статье политика, опубликованной в Парламентской газете.
Володин пояснил, что сегодня в соответствии с конституцией Дума участвует в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя кабмина, но его формирование на практике осуществляется премьер-министром.
Таким образом, президент принимает решение о составе правительства по представлению премьера, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам, добавил Володин.

Отчет перед парламентом

Спикер Госдумы также предложил прописать в Конституции нормы, по которым правительство будет отчитываться перед парламентом.
По мнению Володина, направление реализованных конституционных новаций уже задало вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти: выросла ответственность правительства и качество власти в целом, стал эффективнее парламентский контроль над принимаемыми решениями.
«Сегодня необходимо идти по этому пути дальше «, — подчеркнул спикер Госдумы.

Незыблемость основных положений

При этом Володин отметил, что базовые положения Конституции незыблемы, но иногда необходимы точечные корректировки основного закона.
«Сегодня перед страной возникают новые вызовы. А стратегические задачи развития требуют ещё большей эффективности их решения. Поэтому и необходимо оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции», — заявил Володин.

Комментарии политиков

Как заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, для участия Госдумы в консультациях по составу кабинета министров изменения в основной закон страны не нужны.
Сенатор напомнил, что Володин уже предлагал внести другие изменения в Конституцию, однако эти предложения так и не стали законодательными инициативами.
В свою очередь, глава фракции ЕР Сергей Неверов отметил, что предложения о поправках в конституцию будут обсуждаться на площадках разных политический партий
«Председателем партии является председатель правительства. Это, несомненно, общий диалог, общее обсуждение», — сказал он.
Неверов также отметил, что в современных реалиях «такое обсуждение назрело». Он подчеркнул, что из заявлений Володина не следует, что в стране нужно менять форму правления.
«У нас президентская республика по форме правления, и из статьи, каких-то обсуждений не вытекает, что в дальнейшем необходимо обсуждать изменение формы правления на парламентскую, президентско-парламенсткую. Сама форма правления сегодня достаточно эффективна», — сказал Неверов.
При этом он отметил, что необходимо усилить роль парламента.