В регионе

Игорь Артамонов: «Повышение надежности электроснабжения области и ее жителей – в числе наших приоритетов»

Игорь Артамонов встретился с генеральным директором ПАО «Россети Центр» Игорем Маковским. Они посетили центр управления сетями «Липецкэнерго», который работает как единый диспетчерский центр. На видео стене отображается карта — схема размещения линий электропередач, подстанций и электростанций области. Жалобы от потребителей поступают в реальном времени. 

Энергетики представили Игорю Артамонову значимые для региона проекты, реализованные филиалом за последние годы. Это реконструкция подстанции Привокзальная, строительство воздушной линии «Ситовка-ТЭЦ-2», подстанций в Краснинском районе. Среди последних выполненных задач было отмечено строительство 16 километров кабельных линий сетей 0,4-10 кВ для электроснабжения микрорайона «Елецкий», а также ряда энергообъектов, направленных на социально-экономическое развитие региона.

Также сотрудники филиала рассказали о ходе реализации пилотных проектов цифровизации электрических сетей. Липецкие энергетики продемонстрировали опытный образец беспилотного летательного аппарата и рассказали об основных принципах его работы. Уникальная научная разработка способна не только без участия человека осуществлять облет воздушных линий, но и анализировать полученные данные с помощью нейронных сетей и элементов искусственного интеллекта и передавать информацию о состоянии электросети в центр управления.

В рамках модернизации электросетевого комплекса Липецкой области были представлены проекты будущего Единого центра управления сетями и «Цифрового РЭС». Пилотный проект цифровой трансформации электросетей реализуется в Грязинском районе, который обслуживает более 80 тысяч жителей и крупные предприятия. Цифровизация избавит район от большинства потерь, а время восстановления сети сократится почти на 40%.

«В ходе посещения предприятия возникло много идей, есть целый ряд смежных областей, в которых мы можем быть полезны друг другу. Будем сотрудничать вопросах повышения надежности электроснабжения региона и использовать инновационные технологии и опыт энергетиков для развития области», — отметил Игорь Артамонов.