В стране и мире

Кадастровая палата разъяснила возможности новой «дачной амнистии»

Ранее действие «дачной амнистии» распространялось на объекты недвижимости, в том числе, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, новые нормы затрагивают только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, напомнили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты.

В ведомстве отметили, что ранее президент России Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года. Законом предусматривается, что до этой даты граждане смогут провести оформление в собственность загородной недвижимости в упрощенном порядке. Помимо этого, законом до 1 марта 2022 года продлевается срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, которые находятся в публичной собственности, для членов огороднических и садоводческих некоммерческих товариществ.

«Ранее действие дачной амнистии распространялось на объекты недвижимости, в том числе, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства. Новая норма – затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства», — приводятся в сообщении слова эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко.

В Кадастровой палате добавили, что обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства смогут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания, для подготовки которого необходима декларация, составленная правообладателем недвижимости.

По словам Лещенко, для оформления собственности подобных объектов владельцу сначала необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после этого предоставить в МФЦ пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав.

В то же время сохраняется действующий порядок для объектов недвижимости, которые расположены на землях под ИЖС. Оформление прав осуществляется при соблюдении уведомительного порядка, который предусмотрен Градостроительным кодексом России. В этом случае владелец должен будет направить в администрацию региона уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта недвижимости, а после — уведомление об окончании строительства вместе с техническим планом здания.

«Оформление права собственности возможно только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам», — говорится в сообщении.

Кроме того, закон вносит ряд поправок в отношении правил и норм определения цен на кадастровые работы. В частности, субъекты России наделяются правом устанавливать предельные расценки на услуги кадастровых инженеров.