В стране и мире

Погибших сотрудников ядерного центра в Сарове представят к госнаградам

Госкорпорация «Росатом» опубликовала имена сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область), погибших при взрыве в Архангельской области.
Это Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский.
В сообщении «Росатома» погибших назвали национальными героями и элитой Саровского ядерного центра. Все они представлены к государственным наградам.
В четверг на полигоне Минобороны в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. Военное ведомство сообщало, что погибли два человека.
Позднее «Росатом» проинформировал о гибели пяти своих сотрудников.
И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме.
В Сарове объявили двухдневный траур в связи с гибелью пятерых человек. Как отмечается в постановлении городской администрации, они погибли «при выполнении задания государственного значения».
РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в ядерный оружейный комплекс «Росатома») — крупнейший российский научно-технический центр, который решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Как сообщается на сайте центра, в числе основных его задач — обеспечение надежности ядерного арсенала России. В саровском ядерном центре ведутся работы по повышению технических характеристик и эффективности отечественного ядерного оружия.