В регионе

Число радаров на липецких дорогах увеличится в 8 раз

Количество зарегистрированных автомобилей  в Липецкой области превысило 527 тысяч единиц, что не привело к увеличению аварийности на дорогах,  заявил в ходе брифинга  в администрации региона начальник управления административных органов   Алексей Дуванов.

— Сокращение основных отрицательных показателей на трассах – доказательство эффективности федеральной программы безопасности дорожного движения, цель которой снизить количество смертей в ДТП с 19 до четырех человек к 2024 году, — пояснил Алексей Дуванов.  – По итогам семи месяцев в плане безопасности наш регион выглядит благополучным. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших сократилось с 106 до 83 человек.

Однако почивать на лаврах липецкие власти не намерены. Повод для беспокойства есть. На дорогах области не снижается количество ДТП с участием детей. Минувшие полгода унесли жизни четырех несовершеннолетних, 135 травмированы, школьники попадали в криминальную дорожную статистику 125 раз.

И это на фоне того, что безопасность детей находится в зоне пристальной коллективной ответственности родителей, педагогов, автоинспекторов. Администрация региона продолжит совершенствовать техническую оснащенность медиков, сотрудников ГИБДД, находящихся на передовой дорожной «войны». В ближайшее время будут закуплены три автомобиля для бригад неотложек, специализирующихся на оказании помощи пострадавшим в ДТП. Появятся дополнительные стационарные пункты фото- и видеофиксации происшествий на трассах. «В настоящее время таких пунктов в регионе пять, к 2021 году планируем довести их количество до 40 «единиц». Новейшее оборудование появится и на липецких улицах благодаря программе «Безопасный город». Оно позволит фиксировать в хорошем разрешении регистрационные знаки лихачей, несущихся по трассам со скоростью до 150 км/ч», — подчеркнул Алексей Дуванов.

Кроме того, для обучения детей правилам дорожного поведения закуплены пять мобильных автогородков. Четыре из них будут функционировать в Липецке, один – в Грязях. Юные ельчане уже получают знания в подобном «заведении». Свою осведомленность в вопросах безопасности поведения при ДТП молодые инспекторы Липецкой области продемонстрируют в ближайшее время в Швейцарии, где стартуют престижные международные соревнования.