В регионе

Экспорт продукции АПК в Липецкой области значительно вырос

Экспорт продукции регионального АПК по итогам первой половины 2019 года в совокупном объёме экспорта Липецкой области занимает второе место после металлов и изделий из них. По данным управления сельского хозяйства, местными сельхозпредприятиями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности было отправлено на экспорт 436 тысяч тонн грузов на сумму 157 миллионов долларов США. Это на 16 % выше уровня соответствующего периода прошлого года.

Регион активно работает над увеличением экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции, — заявил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — Продукция липецкого АПК отгружается в десятки стран мира, среди которых государства Западной и Восточной Европы, Африки, а также страны Персидского залива, Центральной и Юго-Восточной Азии“.

Больше всего за рубеж было поставлено зерновых — на 53 миллиона долларов США. Масложировой продукции экспортировано на 39,2 миллиона долларов США. Также за рубеж вывозились дрожжи, жом, жмых, продукция для детского питания, овощные консервы, картофель-фри, соки и воды  на общую сумму 65 миллионов долларов США.

Пока 90% экспорта нашей области — это металлургия, и ситуацию надо менять, — считает врио главы региона Игорь Артамонов. — Необходимо увеличить объёмы продукции высокого передела. Мы не должны быть только ресурсной базой, зависящей от цен на зерновые. Надо развивать переработку и производство готовой продукции. Это повлечёт развитие агропромышленного комплекса и создание новых рабочих мест“.