Происшествия

«Найдена! Жива!»: девочка провела три с половиной дня по соседству с медведем

Липецкие волонтеры рассказали, как проходили поиски потерявшейся в Нижегородской области 5-летней девочки.

Сегодня ночью успешно завершились поиски пропавшей 18 августа в селе Степановка Нижегородской области 5-летней девочки. Малышка все это время бродила по лесу без еды и воды. Волонтеры искали кроху трое суток, площадь поисков составила примерно 100 квадратных километров. В поисковой операции участвовали волонтеры, полицейские, спасатели, сотрудники Следственного комитета и Росгвардии, использовались вертолёты и дроны-беспилотники. Девочку искали и волонтеры липецкого отделения движения «Поиск пропавших детей» —  15 человек из Липецка, Ельца и Тербунов.

— Когда к нам пришла ориентировка на поиск, вопроса «ехать — не ехать» не возникло. Сразу же откликнулись те, кто был свободен. Мы в течение дня набрали два экипажа из Липецка и Тербунского района и к полуночи вторника прибыли на место поиска. Нас сразу расквартировали в лагере, дали вводные ориентировки, закрепили за штабом, где мы работали совместно с коллегами из отряда «Мещера» (Московская область) и «Рысь» (Рязанская область), — рассказывает заместитель руководителя ЛООО «Поиск пропавших детей» Светлана Еремина. — Волонтеры вышли прочесывать местность. Стоит уточнить, там плотный лес, перемежающийся оврагами и болотами, высокая трава. Когда наши волонтеры зашли в квадрат, им навстречу вышли коллеги из другого отряда. Они сообщили, что наткнулись на медведя. Часть людей пришлось возвращать.

— Одна из главный проблем, с которой мы столкнулись — дикие звери. Кто-то только натыкался на медвежьи следы, кто-то видел самого зверя, — подтверждает руководитель «Поиска пропавших детей — Липецк» Вячеслав Телин. — Причем, медведь выходил не только на волонтеров, он ходил и по следам девочки.

— Девочку удалось найти в пяти километрах от места исчезновения. Именно в том квадрате и замечали медведя. Он будто бродил за ней по пятам, — говорит Светлана Еремина. — Зверь мешал нам прочесывать лес. Он постоянно был где-то рядом, поэтому приходилось работать тихо и аккуратно. Вместе с этим, девочка постоянно перемещалась, было сложно отличить новые следы от старых, мы тратили время на распознавание. Мы также столкнулись с отказом техники: навигаторы быстро садились из-за сырости и плутали по карте из-за плотного леса, неровного рельефа. Пришлось использовать компас. Кроме того, погода была сложной — ночью холодно и мокро, температура падала до 8 градусов, а днем — удушающе жарко. Конечно, волонтеров время от времени отправляли на отдых, но многие отказывались делать перерыв. Как можно отдыхать, если в лесу рядом с медведем бродит беззащитный ребенок? Многие не спали по полтора дня.


Приехавшие из Липецка и Тербунов экипажи, сменил отряд из Ельца. Наши волонтеры работали на месте поиска до вчерашнего вечера. А уже ночью девочку нашли волонтеры из рязанского отряда «Рысь».

— Малышку нашли поздно ночью. Волонтеры работали на отклик — завали девочку по имени. Услышав ответ, все затихали, а потом снова звали девочку. Малышку сразу передали врачам. Медики оценили ее состояние как средней тяжести: девочка была сильно напугана, обезвожена, — рассказывает Вячеслав Телин.


— Приходит ориентировка с надписью «Найдена! Жива!», — здесь голос Светланы Ереминой обрывается, женщина делает глубокий вдох — одновременной радости и избавления. — Вы не представляете, какая это эйфория… У нас будто выросли крылья! Мы смогли, мы нашли, все было не напрасно! Ведь девочка провела три с половиной дня без воды, еды, в лесу, рядом бродил медведь…Она точно родилась в рубашке! Все мы плакали…

Ot36kRGWfIE.jpg

Напомним, что 5-летняя девочка пропала 18 августа в деревне Степановка Вознесенского района Нижегородской области.

Родные девочки пошли в лес за грибами, а ребенок остался дома с дядей, который задремал. Когда родные девочки вернулась из леса, ни дома, ни возле него ребенка уже не было, сообщает Город 48.