Мы помним

Горсть земли из села Трубетчино доставлена в Москву

Военнослужащие воинских частей Западного военного округа 7 сентября доставили в Москву землю девяти тысяч воинских захоронений времён Великой Отечественной войны, расположенных на территории 26 субъектов Российской Федерации. Среди них были и 243 захоронения из Липецкой области. А также из Новгородской, Псковской, Калужской, Костромской, Воронежской и других областей.

Военнослужащие собрали горсти земли на братских могилах и воинских мемориальных кладбищах, где похоронено более трех миллионов фронтовиков Битвы за Москву, Курской дуги, блокады Ленинграда, участников обороны и освобождения Городов воинской славы, других боёв Великой Отечественной войны.

Есть такое захоронение и в нашем районе. В селе Трубетчино находится братская могила, в которой покоятся останки жертв двух авиакатастроф, случившихся поблизости от села в годы Великой Отечественной войны. (Всего 44 человека).

Во время церемонии почётные караулы переложили землю в солдатские кисеты времён войны. Земля была доставлена к месту будущего музея «Дорога памяти», который расположится на территории парка «Патриот». В музее будут также размещены фотографии участников Великой Отечественной войны, уточнили в пресс-службе Минобороны РФ.

Ношение в кисете горсти земли из места рождения – распространённая солдатская традиция времён Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в рамках акции «Горсть Памяти».