В стране и мире

Пушков оценил слова Зеленского об опасности «Северного потока — 2»

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, назвавшего трубопровод «Северный поток — 2» «угрозой» для Европы.
Соответствующее заявление украинский лидер сделал в ходе пресс-конференции по итогам встречи с финским коллегой Саули Ниинисте.
По его словам, Зеленскому следовало бы прямо сказать, что Киев опасается лишь потери источника средств от прекращения транзита.
«Вот и вся «угроза»», — заключил Пушков.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.
В поддержу проекта выступила Германия, которая подчеркивает коммерческую направленность «Северного потока — 2». Австрия также заинтересована в проекте и надежных поставках голубого топлива. Кроме того, строительство газопровода поддерживает и Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании-подрядчика.
Польша, Литва и Латвия выступают против «Северного проекта». Руководство этих стран считает его «политически мотивированным». Украина также критикует «Северный поток — 2», поскольку киевские власти не желают терять доходы от транзита российского газа.
В свою очередь, США не поддерживают строительство газопровода, потому что планируют поставлять европейским странам сжиженный природный газ.
Российские власти не раз отмечали, что что «Северный поток — 2» носит исключительно экономический характер, а его цель — повышение европейской энергетической безопасности.