В стране и мире

Минобороны ответило на заявления НАТО о размещении ракет в Европе

Россия в отличие от США не испытывала и не имеет на вооружении ракет средней и меньшей дальности, сообщает министерство обороны РФ.
«Россия не испытывала и не имеет на вооружении, в отличие от США, ракет средней и меньшей дальности», — говорится в заявлении ведомства.
Подчеркивается, что ответственность за развал ДРСМД лежит на США, выход американской стороны из договора создал серьезные риски для международной безопасности.
Добавляется, что еще в период действия договора США вели активную разработку ракеты наземного базирования запрещенной дальности, и на момент выхода США из договора запрещенная данным соглашением ракета уже проходила подготовку к испытательному пуску.
Второго августа прекратил действие ДРСМД. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.