Важно!

Огню не дают прорваться в лес

С чего всё началось? Скорее всего, с незатушенного костра. Огонь расползался во все стороны — быстрее в ту, куда подует ветер: тлеющая „галка“ может, пролетев и сотню метров, создать новый очаг возгорания.

Длительное отсутствие осадков и почти июльская жара превратили огромную  территорию в аппетитный обеденный стол для пламени. Много лет здесь не пасут скот, не косят траву. Дикие животные просто не в состоянии „подстричь“ обширный „газон“ — их слишком мало. И прошлый сезон, и позапрошлый были тоже довольно сухими. А это значит, что слой давно умершей травы не перегнил полностью. Да и растения, поднявшиеся нынешней весной, уже утратили живой зелёный  цвет. Вдобавок, опустившиеся грунтовые воды превратили жидкую болотную жижу в пористую торфообразную массу. В общем, „взрывчатка“ готова на протяжении многих километров,  а „рвануло“ в районе бывшей ГЭС на левом берегу.

Среагировали оперативно: пожарные-спасатели, бойцы Лесопожарного центра, сотрудники ГАУ „Добровский лесхоз“ и  ОКУ „Добровское лесничество“, не мешкая, начали борьбу с огнём.

Но о победе говорить пока рано. Ситуация осложняется тем, что заросшая кустарником болотистая местность не даёт возможности полноценно использовать спецмашины. До некоторых участков не дотянуться: не хватит никаких пожарных рукавов. Поэтому потребовались переносные средства тушения.

В четверг помогали и добровольцы — работники администрации района, Межпоселенческого ДК, Центральной библиотеки, других организаций и учреждений. Свою лепту внесли и  мы, коллектив редакции. Главный итог совместных усилий — огню не удаётся прорваться ни в сторону Доброго, ни в лесной массив.

Ну а вред, уже нанесённый природе, определят специалисты. На наш, дилетантский, взгляд катастрофы не произошло. Крупные животные, несомненно, успели уйти в безопасные места (на пепелище не видно даже трупиков страшно расплодившихся этим летом мышей), а травянистые растения освоят участок очень быстро, тальник же и редкая ольха  — скорее, сорняки в пойменных лугах.

Большой беды пока удаётся избежать. Но всем жителям района и  нашим гостям следует строго соблюдать меры противопожарной безопасности. До обильных дождей будем считать, что сидим на пороховой бочке.