В стране и мире

Названы безопасные страны в случае апокалипсиса

В прошлом глобальные эпидемии становились причиной массовой гибели людей, и мир всё еще рискует столкнуться с неизлечимой пандемией в будущем. В этом случае останется всего несколько мест на планете, где можно будет спастись, уверены ученые из университета Отаго в Новой Зеландии.

В статье, опубликованной в журнале Risk Analysis, исследователи оценили возможные последствия глобальной пандемии или катастрофы, учитывая такие современные угрозы, как биологический терроризм или появление устойчивых к антибиотикам бактерий.

«Открытия в области биотехнологий могут привести к распространению искусственного патогена, который будет угрожать существованию нашего вида», — цитирует Science Alert одного из авторов исследования Ника Уилсона.

Он отметил, что в таком случае эпидемия будет распространяться быстро по всему миру, преодолевая национальные границы.

В итоге, проанализировав климатические условия, природные и энергетические ресурсы различных стран мира, имеющих выход к океанам, уровень жизни и политической стабильности, ученые составили список из 20 стран, которые потенциально смогут пережить глобальную катастрофу.

При этом численность населения государств должна была превышать 250 тыс. человек. Самыми безопасными оказались Австралия, Новая Зеландия и Исландия.

«Островные страны обладают свойствами, которые могут сделать их убежищами в случае катастрофической глобальной пандемии, из которых может вырасти новая цивилизация», — объяснили ученые.

Также высокую вероятность выжить, по данным специалистов, имеют жители Японии, Кубы, Фиджи, Ямайки и Барбадоса.

Ранее ученые спрогнозировали сценарий ядерной войны в 2025 году. По их оценке, погибнет более 125 млн человек, а на Земле воцарится ядерная зима сроком на 10 лет.