Сельское хозяйство

Осенний  дар царицы полей

В  районе продолжается уборка кукурузы на зерно. На днях мы побывали в  хозяйстве махоновского предпринимателя  В.И.  Золотарева.

Выбор места командировки  связан с цифрами: в районе под кукурузой на зерно 2622 гектара, 900 из них — поля Золотарева.

—Урожайность, учитывая то, что дождей в период вегетации мало было, неплохая — около  восьмидесяти центнеров с гектара,рассказывает Владимир Иванович. Да, кукуруза может давать на наших полях и в полтора-два раза больше. Зато в этом сезоне влажность зерна в початке до дождей не превышала 23  процентов — через сушилку, конечно, прогоняли, но экономно: это не с 40  до 14 процентов доводить. Цена тоже приемлемая — сейчас по 12 рублей за кило покупают.

В данном хозяйстве кукурузу убрали на 450 гектарах, то есть половину  из намеченного уже сделали. Обмолот осуществляют  три комбайна, за штурвалами которых — Александр Лазин, Виктор Кононенко и Владимир Коваль. Роман Новичков, Виктор Подзоров и Артём Абазян доставляют зерно на КамАЗах  с полей на ток. Всё работает с точностью отлаженного часового механизма: без простоев и сбоев.

—В целом год довольно хороший,даёт по моей просьбе оценку Золотарев. Подсолнечник  дал по 30 центнеров на круг. Средняя урожайность сои — 18 центнеров с гектара. Вполне приличный результат получили и  по зерновым: озимая пшеница — свыше  43 центнеров, яровая — свыше 41,  ячмень  — свыше 42 центнеров.

Засуха не дала полноценно развиться  кукурузе, которую выращивали на силос. Однако 3 тысячи тонн ценного корма заложили, заготовили и ароматное сено — будет чем питать стадо КРС в 800 голов. Припасли также солому на подстилку скоту.

Беседуя, мы проезжали вдоль полей, где посеяли озимые. Зелень пока  местами жиденькая, кое-где  и вовсе проглядывает чернота пашни.

—Ничего, поднимутся,уверенно говорит Владимир Иванович. — Вот дождик прошёл, будут ещё и тёплые, по осеним меркам, конечно, дни  — пойдёт в рост пшеничка и до зимы окрепнет, наберётся сил.

Мои сомнения рассеялись: Золотарев — один из  самых опытных и успешных аграриев  в районе. И это не только моё мнение. Недавно в гостях у махоновца были фермеры из Франции. Когда позже узнал  об этом визите иностранцев, даже немного обиделся на Владимира Ивановича: почему  не позвал нас — не каждый день французы приезжают.

—Да как-то спонтанно всё вышло, — поясняет. — Сотрудничаем с одной крупной пивоваренной компанией (поставляем ячмень), оттуда звонок: „Французы хотят посмотреть хозяйство, Вы не против?“ Что мне скрывать: „Пусть едут, — отвечаю. — Встретим, угостим“. Думал: один-два., а тут почти полный двухэтажный автобус! Всё смотрели: поля, мастерские, ток, ферму. И вроде бы всё  понравилось. Быков-лимузинов  хвалили, что и неудивительно — порода выведена во Франции. Очень интересовались российским трактором  „Кировец“.  Ну и,  конечно,  обедали в  столовой. Сначала как-то осторожно пробовали наши  обычные блюда, а потом вошли во вкус: и наши соответствующие случаю напитки  даже женщины-фермеры не раз отведали. В общем, есть им теперь что рассказать о русских и о России.

Я невольно улыбаюсь, представляя несколько ошеломлённых российскими масштабами гостей из Франции, где  две трети сельхозпродукции производят  в фермерских хозяйствах площадью до ста гектаров, а  тут — тысячи: за день не объедешь. Не всё нам у Европы учиться, оказывается, и наш опыт  интересен. Крепнет аграрный сектор, а значит, не сдалось русское село.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.