Общество

Будь здоров, призывник!

В Добровском военном комиссариате ведёт работу призывная комиссия, которая отбирает претендентов для прохождения срочной службы.

На одном из её недавних заседаний военный комиссар Добровского района В.А. Мищенко доложил главе района А.А. Попову о текущем положении дел. Так, по учётно-призывной работе сотрудники военкомата заняли третье место в области. Однако категория годности по нашему району составляет  66 %, что ниже среднего показателя по региону. Многие молодые люди не соответствуют физическим требованиям, которые предъявляются к будущим защитникам Отечества. В числе основных проблем потенциальных новобранцев — болезни костно-мышечной и эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства. Нередки случаи, когда болезнь выявляется только после медицинского обследования во время визита в военкомат. Члены призывной комиссии пришли к выводу, что для улучшения ситуации необходимы комплексные меры, включая поездки по школам, разъяснительные беседы с учащимися и родителями.

То, что молодёжь не уделяет должного внимания своему здоровью, не раз выяснялось в последующих встречах с призывниками. Например, юноша, сообщивший о проблемах с сердцем, признался, что в последнее время к врачам не обращался. А ребята с диагнозом „плоскостопие“ приходили в обычных кроссовках, а не в соответствующей обуви.

—В ботинках на каблуке неудобно, оправдывался один из таких парней.

—Неудобно в кирзовых сапогах, и то их уже не носят, — строго заметил В.А. Мищенко.

Своей мечтой — служить на границе, как дед, — поделился призывник из Крутого, занимающийся борьбой. Но его вес, значительно превышающий норму, пока является препятствием для армейской службы. Члены комиссии похвалили стремление юноши и рекомендовали сдать необходимые анализы и проконсультироваться с медиками.

Некоторых призывников пугает перспектива поездки в областной психоневрологический диспансер. Направление туда могут выдать по разным причинам: из-за неудовлетворительных результатов тестирования, наличия сведений об учёте у нарколога, характеристики с места учёбы и другого. Дополнительное исследование, которое проводится в условиях стационара не более двух недель, помогает определить категорию годности к службе и в будущем избавит от множества проблем (например, с получением водительского удостоверения).

—Уклонение от медицинского обследования влечёт за собой административную и уголовную ответственность, подчеркнул Виталий Александрович.

В этом году вступили в силу изменения, внесённые в федеральный закон „О воинской обязанности и военной службе“. Теперь граждане, имеющие право на освобождение от призыва или на отсрочку, смогут официально отказаться от этого и отправиться в армию. Например, это могут сделать студенты, имеющие учёную степень, или молодые люди, чьи близкие родственники погибли при исполнении ими воинских обязанностей либо умерли вследствие полученных на военной службе ран или заболеваний.

В ходе осенней призывной кампании ряды вооруженных сил Российской Федерации пополнят примерно 15 новобранцев из нашего района. Вручение повесток будущим солдатам состоится на мероприятии „День призывника“ 25 октября.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.