Сельское хозяйство

Игорь Артамонов: Нам нужна экологически чистая продукция

Глава администрации региона Игорь Артамонов 10 октября посетил XXI-й российскую агропромышленную выставку «Золотая осень-2019», которая проходит в Москве на ВДНХ. Он осмотрел экспозицию стенда Липецкой области, пообщался с предпринимателями, чья продукция представлена на выставке, а также провел переговоры с потенциальными инвесторами.

— Нам есть чем гордиться, у нас все неплохо по экспорту, по овощам закрытого грунта, сахара, — отметил он. — Но еще предстоит расти с точки зрения упаковки и новых малых форм хозяйствования. Нужно развиваться туда, где есть высокая добавленная стоимость. Мы прошли по стендам, посмотрели, что можно бы у нас сделать и что мы должны поддерживать.

По мнению Игоря Артамонова, аграрии региона должны соответствовать общемировому тренду на зеленую, экологически чистую продукцию.

— Мы не занимаем целый ряд маленьких ниш, — подчеркнул он. – Взять, к примеру, козлятину и ягнятину. Посмотрели стенд республики Крым, как там это мясо хорошо упаковано, продается в крупных городах. А у нас нет такого предложения, хотя есть много людей, способных это выращивать и продавать. И спрос на продукцию довольно приличный, цена на рынках в столице зашкаливает – 1500-2000 рублей. Во всем мире сейчас востребован тренд на зеленую продукцию, поэтому нам нужно дотировать именно ее. Мы должны изменить формы поддержки. Желательно, чтобы экологически чистую продукцию выращивали малые формы хозяйства в наших небольших населенных пунктах.

В течении дня глава администрации региона планирует встретится с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить ход реализации в регионе национальных проектов. Со своей стороны губернатор подготовил несколько проектов, на строительство которых необходимо выделение федеральных субсидий. Речь идет о школах, поликлиниках, развитии жилищного строительства

Игорь Артамонов планирует также принять участие в круглом столе с Минсельхозом и подписать соглашение о сотрудничестве с предприятием «Уралхим».