Происшествия

В Лебедянском районе дельтапланерист приземлился на провода

Дельтапланерист во время полёта повредил провода высоковольтной линии. Из-за нарушения охранной зоны высоковольтной линии  обесточено оказалось несколько населенных пунктов. ЧП произошло в Лебедянском районе.

Сотрудники филиала «Россети Центр Липецкэнерго» получили сигнал о нештатной ситуации на высоковольтной линии 35 кВ Перемычка. Когда оперативно-выездная бригада прибыла на место, то увидела потерпевший крушение мотодельтаплан. Человека, который им управлял, рядом обнаружено не было.

По версии энергетиков, неизвестный потерял управление дельтапланом во время полета и задел воздушную линию. В результате произошел обрыв провода, несколько населенных пунктов были обесточены. В жилые дома и на предприятия Лебедянского района электроэнергия была подана по резервной схеме. На восстановительные работы у энергетиков ушло несколько часов, ущерб филиал оценивает в десятки тысяч рублей.

Энергетики предупреждают пилотов и всех любителей воздушных видов спорта о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасности полетов и недопустимости полетов вблизи охранных зон линий электропередачи. Электроустановки построены по принципу исключения прямого контакта человека с объектами, находящимися под напряжением. Летательный аппарат вблизи энергообъектов не только несет угрозу жизни пилота, но и становится причиной сбоя в работе электрических сетей. «Россети Центр Липецкэнерго» предупреждает, что на высоте менее 100 метров провода обладают низкой контрастностью с окружающим фоном, поэтому при подготовке к полету, необходимо изучить маршрут, чтобы избежать приближения к высоковольтным линиям.