Общество

Как получить шенгенскую визу на 5 лет: что нужно знать липчанам

Многие липчане уже давно полюбили проводить отпуск или каникулы в европейских странах, причем в любое время года. Существует множество вариантов путешествий на любой вкус и кошелек, осложняет все только обязательное наличие шенгенской визы для посещения большинства из них. С 2020 года мечта получить такую визу сразу на 5 лет станет реальностью. Что не только избавит от необходимости тратить много времени на ее получение, но и сэкономит средства. Ведь сейчас, даже если до этого у путешесвенника была двухгодовая виза, это совершенно не гарантирует, что другая страна в следующий раз выдаст визу не только под даты поездки.

Какие новые правила получение шенгенской визы с 1 января 2020 года будут действовать, и кто может рассчитывать на получение мультивизы с длительным сроком?

Теперь для всех стран будет действовать единая система:

Получение трёх однократных виз под даты поездки (должны быть выданы в течение двух лет);
Получение годовой мультивизы;
Получение шенгенской визы на два года;
Получение шенгенской визы на пять лет (но при условии, что двухлетняя мультивиза была выдана в течение последних трёх лет).

Таким образом, с 2020 года все страны шенгенского соглашения должны начать выдавать визы на два года и на пять лет, раньше это делали только Франция, Греция, Италия, Финляндия.

Правда, получить визу на 5 лет смогут только те, у кого не нарушены сроки предыдущих виз, и не нарушены цели визы. Правила получения шенгена с целью посещения нескольких стран остались прежними. Основной страной пребывания должно быть именно то государство, которое выдало визу.

Также, с 2020 года на визу можно будет подать за полгода, а не за 3 месяца, как сейчас. Стоимость же пока остается прежней – 35 евро для взрослых, бесплатно до 6 лет, и некоторые страны, возможно, сделают бесплатной визу до 18 лет.