Ваш вопрос Общество

Пива без градусов не бывает

На дне рождения у приятеля специально пил безалкогольное пиво, так как предстояло возвращаться домой на машине. После бутылки пива с пометкой „0 градусов“ на этикетке в голове затуманилось. Значит алкоголь там всё же есть? Почему тогда по телевизору „нулевое“ пиво так активно рекламируют? — спрашивает Павел из Доброго.

— Действительно, в так называемом безалкогольном пиве допускается присутствие от 0,2 до 1,5 процента алкоголя. Технология его изготовления не отличается от производства обычного пива, значит, полностью избежать процесса брожения, в результате чего образуется алкоголь, невозможно. Поэтому по опросам, до 80 процентов россиян воспринимают рекламу безалкогольного пива как пропаганду спиртного, а люди старшего возраста и значительная часть молодёжи вступают за её запрет.

Ведь при просмотре рекламы по телевидению человек прежде всего воспринимает сам факт употребления пива. А картинка с пенящимся в бокале напитком автоматически включает в мозгу желание выпить. В то же время употребление напитков с низким содержание алкоголя наносит всё же меньший вред здоровью, чем водка и самогон.