Ваш вопрос Здравоохранение

Не пройдёт и месяца

Какие сроки ожидания у врача прописаны в программе госгарантий оказания медицинской помощи? — спрашивает Иван Петрович из Доброго.

По информации пресс-службы Всероссийского союза страховщиков, стандарты оказания медпомощи по ОМС для регионов России обсуждались в рамках „прямой линии“ Федерального фонда ОМС.

В программе госгарантий оказания медпомощи указаны следующие стандарты: ожидание приёма участкового врача-терапевта, педиатра, врача общей практики — не более 24 часов, узких специалистов — не более 14 дней.

„Ожидание плановой госпитализации — 30 дней. Но если речь идёт об онкологии, то 14 дней, — отметил председатель Совета по медицинскому страхованию ВСС Андрей Рыжаков. — Максимальное ожидание таких исследований, как КТ, МРТ, не должно превышать 30 дней, а при онкологии — не более 14“.

В случае нарушения этих стандартов следует обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. Сейчас в страховых компаниях работает более 14 тысяч страховых представителей первого, второго и третьего уровней. Их задача состоит в том, чтобы защищать права застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи — от первого обращения до реабилитации после лечения.