В стране и мире

Владимир Путин рассказал о строительстве космодрома «Восточный»: «… Воруют сотнями миллионов»

Президент России Владимир Путин потребовал не допускать нецелевого расходования средств при закупке техники и оборудования для реализации нацпроектов, как это было при строительстве космодрома «Восточный», где хищения, исчисляемые сотнями миллионов рублей, так и не удалось прекратить полностью.

«Необходимо обеспечить строгое целевое использование средств, направляемых на закупку техники и оборудования. Нужно добиться абсолютной прозрачности в этой сфере. Движение средств должно четко прослеживаться на всех уровнях управления и по всем видам бюджетных расходов», — сказал он в понедельник на совещании с членами правительства.

Путин заметил, что в свое время то же самое он говорил, применительно к другим крупным проектам, в том числе, строительству космодрома «Восточный». «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов», — сказал глава государства в связи с этим.

По его словам, «уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, люди в тюрьме сидят, но порядка там так и не удалось навести, как следует».

«Надеюсь, что когда мы говорим о диверсификации производства, работе в сфере ОПК(оборонно-промышленного комплекса — ИФ) с этими деньгами, все будет выстроено должным образом. Буду просить прокуратуру, следственные органы внимательным образом за этим следить, так же, как и контрольное управление президента», — подчеркнул Путин.

Президент поручил проработать озвученные вопросы и «наладить действенный эффективный контроль за проведением закупок.

Проблемы с космодромом «Восточный»

В октябре сообщалось, что суд в Амурской области приговорил к трем годам и шести месяцам колонии общего режима Георгия Зонова, главы предприятия «Углегорск», подразделения субподрядчика строительства космодрома «Восточный». Его признали виновным в краже арматуры и металлоконструкций со стройки, говорится в материалах суда.

В сентябре Путин признавал, что в ситуации с «Восточным» есть еще много вопросов, требующих решения, в том числе и его личного вмешательства.

В июне 2019 года глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин назвал беспрецедентными и откровенными хищения на космодроме «Восточный» по сравнению с другими бюджетными отраслями. Он отметил, что наиболее масштабным стало воровство «на банальной стройке», а не в космических технологиях.

Как сообщал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, строительство второй очереди космодрома «Восточный» началось в конце апреля 2019 года. В настоящее время специалисты производственно-строительного объединения «Казань» проводят армирование фундамента сооружений, расположенных на месте стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара».

Третья очередь строительства Восточного предполагает возведение стартового комплекса для ракеты «Союз-5» («Иртыш») и перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей».

В начале ноября Рогозин говорил, что первый в 2020 году пуск с «Восточного» намечен на апрель.

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU.

Фото РИА Новости.