Природа и человек

Реку Быстрая Сосна начнут расчищать в 2021 году

В рамках нацпроекта «Экология» продолжается расчистка наиболее значимых водных объектов в Липецкой области в ходе регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Как сообщили в региональном управлении экологии и природных ресурсов, эта работа включает несколько важнейших этапов. Объем разработки определяется после проведения четырех видов изысканий: инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-геодезических и инженерно-экологических. Они предполагают комплексное изучение природных условий района, что позволяет сделать вывод о наиболее целесообразных и эффективных проектных решениях.

Следующая стадия – подготовка проектно-сметной документации. В рамках подготовки проекта по расчистке реки Быстрая Сосна проведены археологические исследования, направленные на сохранность объектов культурного наследия. В настоящее время для расчистки подготовлена проектная документация и её сметная часть.

После государственной экспертизы проект пройдет согласование в Федеральном агентстве водных ресурсов, которое дает заключение, позволяющее выделить федеральные средства на расчистку.

Расчистка запланирована на 2021-2024 годы. Ее цель – удаление донных отложений и водной растительности из реки, что создаст условия для рекреационного развития сельской территории. Участок проектируемой расчистки составляет 8,5 километра от устья реки Олым.

В рамках компенсационных мероприятий запланировано зарыбление. Его объемы, вопросы по характеру производства работ и сроки получения заключения государственной экспертизы обсуждались на совещании с участием представителей управления экологии и природных ресурсов, управления экономики администрации Липецкой области, подрядной организации. «Сохранение уникальных водных объектов является одной из главных задач в рамках реализации национального проекта «Экология»», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.