Общество

И в тесноте, и в обиде: столетний детский сад дышит на ладан

 

О новом дошкольном учреждении в Кривце мечтают давно. Ведь старое одноэтажное здание, принадлежащее еще церковно-приходской школе и где сейчас располагается детсад, совсем обветшало. Ему больше ста лет, на стенах видны трещины, запененные монтажной пеной и зашпаклеванные цементом.

И в тесноте, и в обиде

— Из-за особенностей планировки нам негде оборудовать музыкальный зал, — сетует заведующая детсадом «Теремок» Наталья Зяблицева. — Поэтому утренники проводим в группах, а они небольшие. Деревянные окна давно рассохлись и сильно сквозят. Чтобы удержать тепло, приходится замазывать их мастикой, старым пластилином. Помимо этого, каждую осень проклеиваем рамы изнутри бумагой и широким скотчем.

Теснота, с которой легко мирились герои известной народной сказки «Теремок», совсем не устраивает педагогов и родителей малышей. Они хотят, чтобы детские кровати находились в спальной, а игрушки и обеденные столы — в соседней комнате. Да и на прогулочной площадке недостает современных горок, качелей, турников. Но своими силами Кривецкому поселению детский сад не построить. Вся надежда на бюджетные субсидии, которые можно получить благодаря федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Она начнет работать со следующего года и рассчитана на ближайшие пять лет, в течение которых регионам выделят беспрецедентные в российской истории средства — почти 2,3 триллиона рублей.

Якорный инвестор

Чтобы войти в федеральную программу, нужно выполнить несколько условий. Вкладывать деньги в бесперспективные села в Минсельхозе не собираются. Руководство этого ведомства уже не раз заявляло о том, что решение о строительстве социальных объектов и инфраструктуры будет приниматься исходя из экономического потенциала территорий. Жителям Кривца в этом смысле повезло. У них есть якорный инвестор — «Кривец-Птица», планирующая построить недалеко от деревни Леденевка еще три новых корпуса для молодняка. Для предприятия это увеличение производства мяса индейки с 4,5 тысячи до шести тысяч тонн в год, а для кривчан — создание еще сорока рабочих мест.

— Первоначально от деревни Леденевка до границы земельного участка, выделенного под производство, планировалось расстояние около 300 метров, что вполне соответствовало всем нормативам. Но после обсуждений генплана на публичных слушаниях мы приняли в расчет доводы местных жителей и увеличили это расстояние вдвое, — сказал гендиректор компании «Кривец-Птица» Михаил Васильев.

Готовим проект

Ради вхождения в федеральную программу местные депутаты внесли изменения в генеральный план развития сельской территории, обозначив в этом документе землю под производственные корпуса. Также выделены участки под новую коттеджную застройку и будущий детский сад, который планируют построить рядом с сельским Домом культуры.

Но внесения изменений в генплан для вхождения в федеральную программу тоже недостаточно. Чтобы получить финансирование на 2021 год, поселению необходимо провести геодезические и геологические изыскания, иметь про­ектно-сметную документацию на детский сад и положительное заключение государственной экспертизы. Их нужно предоставить в Минсельхоз до мая следующего года.

В тот самый день, когда сельские депутаты одобрили изменения в генплан, было заключено трехстороннее соглашение между Кривецким поселением, администрацией Добровского района и «Кривец-Птицей». Согласно документу, начиная со следующего года предприятие будет ежегодно выделять по два миллиона рублей на благоустройство села. Деньги можно потратить как на строительство тротуаров, так и на оплату работы геодезистов и проектировщиков. Решение будет приниматься сообща, последнее слово — за депутатами и местными жителями.

Ответственный бизнес

Но еще до подписания этого соглашения «Кривец-Птица» вложила в уходящем году без малого миллион рублей в детскую площадку, установленную в центре села. Здесь появились горка, качели, карусели, резиновое покрытие. Более того, благодаря спонсорскому миллиону, выделенному на детскую площадку, в 2020 году поселение получит аналогичную сумму на благоустройство по госпрограмме «Формирование современной городской среды». Но, как ни странно, новая детская площадка, установленная у Дома культуры спонсорами, понравилась не всем жителям села.

— Приезжих дачников, у которых и дети-то давно уже выросли, возмутила надпись «Деревня Индюшкино» на арке у входа на детскую площадку, — говорит местная жительница Ольга Орлова. — Но это же фирменный бренд предприятия. Главное, что площадка замечательная, детей от нее не оторвать.

Кстати, когда на публичных слушаниях зашла речь о развитии птицефабрики, ее владельцы приняли решение изменить «порт приписки» и несколько недель назад перерегистрировали свой бизнес. Теперь предприятие зарегистрировано в Кривце. И помимо земельного налога, который и раньше поступал сельскому поселению, в местный бюджет будет зачисляться арендная плата за использование муниципального имущества, а также пять процентов от налога на доходы физических лиц.

— Предприятие «Кривец-Птица» уже стало главным инвестором во всех наших добрых начинаниях, — комментирует заместитель главы Добровского района Татьяна Трубачева. —  Если суммировать благотворительную помощь, которую ежегодно получает район, получится больше пяти миллионов рублей. Они оплачивали поездку на соревнования в Абхазию нашим боксерам, помогали собирать тхэквондистов в Испанию. Все праздничные мероприятия, поздравления ветеранов войны и труда всегда проходят с их участием. В Кривецкой школе они сделали подвесные потолки на первом этаже, окна в столовой, пластиковую входную дверь. Сейчас мы планируем акции в год 75-летия Великой Победы, и руководители «Кривец-Птицы» обещали помочь нам в проведении патриотических мероприятий.

Анастасия Карташова, «Липецкая газета», фото Ольги Беляковой