Природа и человек

Брикеты с бешеной начинкой

В регионе проводится, говоря официальным языком, оральная вакцинация плотоядных животных против бешенства.

На днях  позвонил инспектор управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области В.И. Найдёнов  и пригласил  осветить важное мероприятие:

— Посмотришь, как  проводим вакцинацию против  бешенства.

Согласился, конечно. Тем более что Владимир Иванович — интересный собеседник. Открою небольшой секрет: мы оба — выпускники истфака. И природу я с детства люблю. В общем, тем для беседы предостаточно.

—Бешенство, сам знаешь: смертельное заболевание, — говорит Найдёнов, крутя баранку уазика. — В природе, по крайней мере, в наших краях, главным переносчиком является лисица. Зверёк  прекрасно адаптируется, часто живёт  практически рядом с человеком, поэтому в плане распространения инфекции исключительно опасен.

Приманку разбрасывают только в перчатках.

Мы держим путь к западной границе добровского края. Общая площадь охотугодий  в районе —  116 тысяч гектаров. На закреплённых за конкретными пользователями (это большая часть — 96 тысяч гектаров) вакцинацией занимаются егеря. Найдёнов с коллегами отвечает за оставшиеся   двадцать тысяч. Всего выделено 60 тысяч доз.  Вакцина  „Рабистав“ изготовлена на Ставропольской биофабрике и содержит  живой аттенуированный фиксированный штамм вируса бешенства, расфасованный  в  полистироловые пакетики, которые заключены внутрь приманки — брикета  из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, жира  и парафина. Размер  приманок  не позволяет лисице, енотовидной собаке, другим хищникам проглотить её, не раскусив. При  жевании вакцина попадает на слизистую ротовой полости и проникает в кровоток. На 21-й день формируется иммунитет против вируса бешенства продолжительностью до 12  месяцев. Если случайно брикетик съедят  домашние животные, то ничего страшного с ними не произойдёт. Однако разбрасывают приманки вдали от жилья.

Обычно вакцинацию проводят два раза в год: в апреле — мае (при условии отсутствия снега и устойчивой положительной температуры)  и повторно, когда молодняк диких плотоядных животных осваивает новые территории: это конец сентября — середина  ноября.

Вот мы и на первой из запланированных точек. Владимир Иванович натягивает резиновые  перчатки:

—Вероятность, что попадёт на кожу,  крайне низкая,поясняет. — Однако технику безопасности надо соблюдать. Да и запах человека может отпугнуть зверьков. А место, обрати внимание, хорошее: видишь — мышиные ходы, а значит, лисицы тут обязательно побывают. 

Процесс не шибко интересен: инспектор разбрасывает брикеты, стараясь попасть в куртинки: у лисицы отличный нюх — найдёт, а вот лежащую  на открытом месте приманку, пожалуй, и обойдёт из осторожности (знает о коварстве человека). А у меня есть возможность тем временем запечатлеть в электронной памяти фотоаппарата по-своему очаровательные блёклые осенние пейзажи.

При переезде на новый участок уточняю у Найдёнова эффективность вакцинации. Оказывается,  по статистике, в регионе значительно снизилось число случаев  бешенства. А если учесть опасность заболевания, то, несомненно, дело того стоит.

Короток ноябрьский день: на часах всего четвёртый час, а уже  вечереет. На обратном пути поговорили, как водится, о временах и нравах. Естественно,  не вообще, а в сфере природосбережения. И даже немного поспорили. Важна ли для настоящего охотника добыча не как трофей, а в качестве «холодильник  забить»? Да, к примеру,  мясо  поросёночка, выращенного  на подворье, вкусное,  мягонькое, с секачом не сравнить — не всякий и разжуёт. Про сало и говорить  нечего. Вдобавок  дикие животные  заражены гельминтами и часто инфицированы.

С другой стороны,  охота — не рыбалка, где можно, поймав, отпустить.  В результате, сошлись во мнении, что вес и вкусовые качества дичи — не главное.  Но и  не есть добытое, не использовать шкуру пушного зверя — тоже как-то нехорошо: вроде, зря загубил живое существо.

Не могу согласиться и со всевозможными „защитниками прав животных“.  Естественный баланс в природе давным-давно нарушен. И без контроля со стороны человека, в том числе и  без охотников,  наступит хаос, который  нанесёт дикому миру непоправимый урон.  В  общем, во всём нужна мера и разумный подход. Тогда и куры будут целы, и лисы сыты.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.