В регионе проводится, говоря официальным языком, оральная вакцинация плотоядных животных против бешенства.
На днях позвонил инспектор управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области В.И. Найдёнов и пригласил осветить важное мероприятие:
— Посмотришь, как проводим вакцинацию против бешенства.
Согласился, конечно. Тем более что Владимир Иванович — интересный собеседник. Открою небольшой секрет: мы оба — выпускники истфака. И природу я с детства люблю. В общем, тем для беседы предостаточно.
—Бешенство, сам знаешь: смертельное заболевание, — говорит Найдёнов, крутя баранку уазика. — В природе, по крайней мере, в наших краях, главным переносчиком является лисица. Зверёк прекрасно адаптируется, часто живёт практически рядом с человеком, поэтому в плане распространения инфекции исключительно опасен.
Мы держим путь к западной границе добровского края. Общая площадь охотугодий в районе — 116 тысяч гектаров. На закреплённых за конкретными пользователями (это большая часть — 96 тысяч гектаров) вакцинацией занимаются егеря. Найдёнов с коллегами отвечает за оставшиеся двадцать тысяч. Всего выделено 60 тысяч доз. Вакцина „Рабистав“ изготовлена на Ставропольской биофабрике и содержит живой аттенуированный фиксированный штамм вируса бешенства, расфасованный в полистироловые пакетики, которые заключены внутрь приманки — брикета из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, жира и парафина. Размер приманок не позволяет лисице, енотовидной собаке, другим хищникам проглотить её, не раскусив. При жевании вакцина попадает на слизистую ротовой полости и проникает в кровоток. На 21-й день формируется иммунитет против вируса бешенства продолжительностью до 12 месяцев. Если случайно брикетик съедят домашние животные, то ничего страшного с ними не произойдёт. Однако разбрасывают приманки вдали от жилья.
Обычно вакцинацию проводят два раза в год: в апреле — мае (при условии отсутствия снега и устойчивой положительной температуры) и повторно, когда молодняк диких плотоядных животных осваивает новые территории: это конец сентября — середина ноября.
Вот мы и на первой из запланированных точек. Владимир Иванович натягивает резиновые перчатки:
—Вероятность, что попадёт на кожу, крайне низкая, — поясняет. — Однако технику безопасности надо соблюдать. Да и запах человека может отпугнуть зверьков. А место, обрати внимание, хорошее: видишь — мышиные ходы, а значит, лисицы тут обязательно побывают.
Процесс не шибко интересен: инспектор разбрасывает брикеты, стараясь попасть в куртинки: у лисицы отличный нюх — найдёт, а вот лежащую на открытом месте приманку, пожалуй, и обойдёт из осторожности (знает о коварстве человека). А у меня есть возможность тем временем запечатлеть в электронной памяти фотоаппарата по-своему очаровательные блёклые осенние пейзажи.
При переезде на новый участок уточняю у Найдёнова эффективность вакцинации. Оказывается, по статистике, в регионе значительно снизилось число случаев бешенства. А если учесть опасность заболевания, то, несомненно, дело того стоит.
Короток ноябрьский день: на часах всего четвёртый час, а уже вечереет. На обратном пути поговорили, как водится, о временах и нравах. Естественно, не вообще, а в сфере природосбережения. И даже немного поспорили. Важна ли для настоящего охотника добыча не как трофей, а в качестве «холодильник забить»? Да, к примеру, мясо поросёночка, выращенного на подворье, вкусное, мягонькое, с секачом не сравнить — не всякий и разжуёт. Про сало и говорить нечего. Вдобавок дикие животные заражены гельминтами и часто инфицированы.
С другой стороны, охота — не рыбалка, где можно, поймав, отпустить. В результате, сошлись во мнении, что вес и вкусовые качества дичи — не главное. Но и не есть добытое, не использовать шкуру пушного зверя — тоже как-то нехорошо: вроде, зря загубил живое существо.
Не могу согласиться и со всевозможными „защитниками прав животных“. Естественный баланс в природе давным-давно нарушен. И без контроля со стороны человека, в том числе и без охотников, наступит хаос, который нанесёт дикому миру непоправимый урон. В общем, во всём нужна мера и разумный подход. Тогда и куры будут целы, и лисы сыты.
Андрей АГУРЕЕВ.
Фото автора.