Общество

Кто вас будит по утрам?

Наверное, просыпаетесь вы по сигналу будильника. Но семью Поповых в селе Каликино будит  многоголосье петушиной зари.

Геннадий Иванович  и Ирина Кондратьевна Поповы  уже много  лет встречают  день вместе  с восходом солнца. Да и как иначе, если  в их хозяйстве тон задают птицы. Более гектара земли вокруг дома — территория пернатого царства.

Семья Поповых  переехала из Казахстана  в теперь уже далёком 1986 году.  Осели в Каликине: нашли работу на  свинокомплексе  (образование позволяло), обрели жильё.  Работали на совесть, но  само производство  не выдержало  периода реформ. И вот тогда глава семьи задумался о будущем.

— Первый свой инкубатор сделал из сломанного  старого  холодильника  в Казахстане,вспоминает  Геннадий Попов. — Мне тогда, наверное, лет двенадцать было.  Сейчас у нас действует инкубатор-автомат (тоже, кстати, сделанный мной).  Закладываем через три дня по триста яиц.  Общий объём — четыре тысячи.    

Поповы — участники практически всех ярмарок:  реализуют цыплят, подращённый молодняк,  взрослую птицу.  В простые дни готовы обслужить покупателей на своём подворье или привозят  живой товар  по заказу на место. Охотно и консультируют.

— Вырастить здорового бройлера, просто используя обильные корма,  невозможно,утверждает Ирина Кондратьевна. — Цыплёнок  развивается, как говорится,  не по дням, а по часам.   Нехватка  даже одного микроэлемента или какого-либо витамина моментально сказывается. Поэтому рекомендуем кормить специальными комбикормами, в которых оптимально сбалансированы  все питательные вещества. Не стоит отказываться и от антибиотиков.

На мой вопрос о наиболее адаптированных  для нашего региона породах  Геннадий Иванович  отвечает:

— Пожалуй, в  качестве универсальной мясо-яичной породы можно порекомендовать адлеровскую серебристую. Хорошо переносит и мороз, и зной.  Быстро растёт.  Курица  продуктивна в течение  как минимум  пяти лет: 280-300 яиц в год.

В качестве доказательства фермер  вытащил из сетчатого ящика  крупного красивого петуха, который спокойно воссел на предплечье хозяина:

— Оцените: ему четыре месяца.

Поповы относятся к своему делу со всей серьёзностью.  Сараи  с вольерами  для прогулок — зарытого типа, чтобы  никакая инфекция не проникла. Маточное стадо  — на особой диете.  Если спрос выше предложения,  то закупают оплодотворённые  яйца у проверенных поставщиков.

— Да и как иначе, — поясняет Геннадий Попов.Мы дорожим своей  репутацией. Может,  кто-то и рассчитывает сделать деньги на некачественном молодняке.  А как выходить на рынок в следующем сезоне?

Покупательница, с которой общалась Ирина Кондратьевна, прислушавшись, вступила в беседу:

— Правильно, что про этих людей решили написать. Весной  брала у них цыплят.  Сейчас бройлеры уже  стали замечательной тушёнкой — на днях  открыла баночку. Теперь хочу приобрести кучинских  кур.

Ирина Кондратьевна тем временем отбирала крепких  пернатых подростков:

— Зима впереди — все должны перенести суровое время года.

Супруги Поповы занимаются не только курами.  В личном подсобном хозяйстве есть и  утки, и гуси, и индейки. Занимались и цесарками. В общем,  готовы  обеспечить добровцев молодняком  и взрослой птицей по разумной цене.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.