Образование

Каликинская вторая школа: победы основанные на традициях

„Вторая — всегда первая,“ — гласит статус в соцсетях и на сайте. И это отнюдь не пустые слова. В самом деле, Каликинская школа номер два (она ещё известна как Октябрьская)  уже давно удерживает лидерские позиции по многим направлениям среди учебных заведений нашего района.

СТАРАЮТСЯ БЫТЬ ВПЕРЕДИ

В конкурсе, объявленном в соцсетях сообществом „Знамя Октября Новости Доброе/ Добровский район“,  школа набрала наибольшее количество голосов. Тогда было очень много споров и недовольства. На какие только ухищрения не шли люди, чтобы увеличить шансы учебных заведений на победу. Но каликинцы проделали большую работу. Всё было по-честному. Члены коллектива, учащиеся, их родители, друзья и близкие люди максимально распространяли информацию о публичном голосовании, надеясь на поддержку. И их вторая школа победила!

А ещё — и третий год подряд первое место в XII версии Общероссийского рейтинга  школьных сайтов по  Липецкой области: 100 баллов из сотни возможных!  Концепция составлена по всем правилам, с соблюдением необходимых требований: свовременная и содержательная наполняемость.

КАЛИКИНСКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ

История школы начинается с конца позапрошлого века. Основано учебное заведение в 1896 году. До революции школа была церковно-приходской, начальной. Посещать её могли  только дети из обеспеченных семей. В разное время  размещалась в отдельных, малопригодных для занятий, помещениях. Тем не менее из их стен выходили достойные выпускники — будущие военные, учёные, педагоги, строители, врачи. И только в 1971 году при помощи колхоза имени XXII партсъезда построено новое двухэтажное здание. Это было огромной  радостью для большого села.  Тем более что школа уже давно имела статус восьмилетней. А средней  она стала через два десятка лет.

ПЛАНКУ НЕ ОПУСТИЛИ

Время шло. Уходили на заслуженный отдых преподаватели, покидали стены школы выпускники, возвращаясь годы спустя уже со своими детьми-первоклассниками. Менялась страна, а вместе с ней — и жизнь в селе. Но Октябрьская школа продолжала с честью принимать и обучать ребятишек. В 2002 году на смену директору Нелли Николаевне Золотухиной пришла Оксана Яковлевна Прилепина. Молодой, но уже успевший набраться педагогического опыта руководитель не только сохранила  лучшие традиции, но и привнесла много нового. Это и послужило дальнейшему процветанию храма науки. А с недавнего времени присоединился и Волченский филиал. Участия в различных мероприятиях, олимпиадах и конкурсах, спортивные соревноваения  проходят успешно. Единственное, что до недавнего времени омрачало жизнь школы — пришедшая в негодность за сорок с лишним лет крыша. Конечно, ремонтные работы периодически велись. Но этого было уже недостаточно.

ОБЩАЯ ПОБЕДА

В этом году всё круто изменилось. Благодаря поддержке главы района А.А. Попова начался капитальный ремонт кровли. Процесс непростой и длительный, со своими неожиданными поворотами и нюансами. Ведь сделать всё надо было  на совесть. А время летних каникул летело стремительно. Работы и так немало.  Подключился весь коллектив с директором во главе.

— Мы не могли себе позволить принять детей в таких условиях, — вспоминает Оксана Яковлевна. — Все поддержали и откликнулись, никто не считался со временем.

Это сейчас всё идёт своим чередом. А тогда руководитель действительно очень переживала. Не хотелось оставлять даже малейшую недоработку. И справились! Своими силами с утра и до позднего вечера мыли, красили, клеили, шпаклевали, расставляли мебель и наводили порядок в классах и других помещениях. А в День знаний ученики торжественно зашли в преобразившееся здание. Особого уюта добавили новые пластиковые окна. Капитальный ремонт кровли, кстати, делали этим летом и в филиале — в Волчьем.

ЭТО НУЖНО ЛЮДЯМ

Хранитель музея Светлана Негодяева демонстрирует свидетельство на звание учительницы церковно-приходской школы Марии Ивановой, датированное 1-м августа 1907 года.

Казалось, теперь можно вздохнуть спокойно. Но у директора и её единомышленников–педагогов — постоянная реализация планов. Оформление стендов, уголков, подготовка концертов и мероприятий, субботники на территории школы и вокруг неё.  Главная задумка — работа, посвящённая 75-й годовщине Великой Победы.

—Патриотическое воспитание у нас — во главе угла, — поясняет О.Я. Прилепина. — Поэтому наша задача — преподнести  это так, чтобы смогли прочувствовать дети.

Вот уже несколько лет подряд по традиции школа под руководством завуча по воспитательной работе Надежды Сергеевны Прилепиной  готовит майский концерт, где выступают и ученики, и учителя. Причём ребята всё чаще проявляют инициативу, предлагают свои идеи, сами делают костюмы. После выступлений подходят зрители, со слезами на глазах благодарят. И сразу становится понятно, что это нужно людям, ради этого стоит выкладываться. В подготовке к любому мероприятию участвуют все вместе, подключаются родители. Да и наряд для выступления сшить — не проблема. Было бы из чего. А уж педагоги-наставники  научат.

ЧЕМУ ЕЩЁ УЧАТ В ШКОЛЕ?

Помещение библиотеки — не только для чтения, но и для общения и обмена мнениями.

Школа одной из первых получила лицензию на дополнительное образование. После уроков ребята на кружке „Мастерица“ занимаются изготовлением кофейных игрушек. Эти ароматные сувениры с мягким наполнителем (ткань обработана специальным раствором) отлично расходятся на ярмарках.

Есть также  кружок „Весёлый светофор“, объединение „Юный патриот“, отряд юнармейцев.

Не пустует и библиотека. С.Н. Негодяева проводит здесь краеведческие и литературные мероприятия. Недавнее — подготовительный этап районного конкурса чтецов.

Настоящая гордость школы — Музей истории села Каликино. Здесь собран большой краеведческий материал, уникальные экспонаты, исторические документы, старинные фотографии, воспоминания земляков,  которые воссоздают историю родного края.

—Я горжусь своим колективом! — с воодушевлением утверждает  Оксана Яковлевна. — Причём не только педагогами, но и учениками. Всякое, конечно, бывает: иногда бывает недопонимание, впрочем, как и в любой большой семье. Но когда наступает какой-то ответственный момент: знаем, что мы друг для друга — опора.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.