Общество

Как справиться с унынием? Не получается достичь целей

Добрый день! Как побороть уныние? Это состояние подавленности и опустошения, когда кажется бессмысленным что-либо делать, отсутствие каких-то надежд на будущее. Раньше такого не было, появилось где-то полгода назад, когда хочу достигнуть каких-то целей и не могу, — спрашивает Андрей.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемый Андрей, справиться с таким состоянием можно только делом. Совершенно нормально, когда чего-то не получается достичь сразу. Бывают цели, к которым идут годами, шаг за шагом и постепенно. Например, не сразу удаётся устроиться на работу, на которую хочешь, получить оклад, какой хочешь, развить своё дело, сделать ремонт, написать научную работу. Нужно посмотреть, что у Вас за цель, и прикинуть, сколько времени обычно человеку нужно для её достижения. Если какие-то шаги не получаются сразу, это тоже нормально! Вспомните, как долго человек учится ходить, есть ложкой, потом — есть ножом и вилкой, сколько времени нужно, чтобы освоить математику, новый язык, новый танец или инструмент, привести себя в спортивную форму (а если способности не выдающиеся, а просто нормальные средние, требуется больше времени, усидчивости, усилий, упражнений, тренировок). И это в любом деле так, и если цель есть, нужно, упав, подняться, перекреститься и продолжить свой путь, но не сдаваться. Возможно, потребуется пересмотреть какие-то свои стратегии или отдать себе отчёт в том, что лично Вам на что-то нужно больше времени. А сдаваться и впадать в уныние из-за того, что что-то сразу не получилось — это не вариант. Мы ведь не в сказке, а в реальности. Тут у нас, в отличие от задачек из учебника по физике, даже сила трения есть, которая препятствует свободному движению. И так во всём.

На всякий случай я бы Вам рекомендовал обратиться к психологу и пройти проверку на депрессию. Если она у Вас, не дай Бог, завелась, опять же, нужно принять активные меры, которые Вам посоветует специалист, чтобы с ней справиться.

Помоги Вам Бог!