Ваш вопрос

„Белая“ или „серая“? Или как цвет зарплаты влияет на размер пенсии

Чем чревата так называемая „серая“ зарплата и как узнать, официально ли трудоустроен работник и где проверить состояние индивидуального лицевого счёта? — интересуется наш читатель из райцентра.

На вопрос отвечает начальник УПФР в Добровском районе Владимир Екатеринин:

—Когда работник трудится нелегально и получает „серую“ зарплату, этот период не засчитывается в трудовой стаж, а заработок вообще не учитывается при начислении пенсии.

Согласно действующей пенсионной формуле право на страховую пенсию по возрасту можно получить лишь при соблюдении определённых условий: наличие страхового стажа и пенсионных баллов. А они, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства: чем выше „белая“ зарплата, тем больше баллов.

Чтобы понять, официально вы трудоустроены или нет, необходимо проверять состояние индивидуального лицевого счёта. Его номер указан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования — „зелёной карточке“.

Получить такую информацию можно и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого надо зарегистрироваться на Портале госуслуг, пароль и логин которого используется для входа в Личный кабинет. Главный сервис Личного кабинета отображает сведения о стаже, заработке, отчислениях работодателя. Также здесь можно мгновенно сформировать и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта.

Есть возможность и лично обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства, центры „Мои документы“, использовать Единый портал госуслуг.