В регионе

С нового года часть городских полномочий перейдет области

На ближайшей сессии, 23 декабря, депутаты облсовета рассмотрят изменения в Закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области и органами государственной власти Липецкой области». Предлагается перераспределить полномочия в сферах градостроительной деятельности, дорог и транспорта, а также теплоснабжения.

На областной уровень передается значительный объем полномочий  по градостроительной деятельности Липецка, а также некоторые функции  городских и сельских поселений, муниципальных районов области. Процесс планируется осуществить в два этапа.

Сначала будут переданы такие направления, как подготовка и утверждение Генерального плана Липецка, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории. С 2021 года планируется передать полномочия, связанные  с утверждением местных нормативов градостроительного проектирования, ведением государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, приятием  решений о развитии застроенных территорий  и  о комплексном развитии  г. Липецка.

Для реализации данных полномочий будет создано подведомственное областное бюджетное учреждение «Управление градостроительства и архитектуры Липецкой области».

Также проектом закона предлагается перераспределить полномочия органов местного самоуправления в сфере дорог и транспорта. Это касается вопросов организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в Липецке, а также установки и содержания видеокамер на муниципальных дорогах.

В сфере теплоснабжения в ведение администрации Липецкой области передаются полномочия из г. Липецка и г. Ельца.

По мнению разработчиков документа, такие решения повысят эффективность оказания услуг в указанных областях, позволят  централизовать функции и снизить финансовую и организационную нагрузку на органы местного самоуправления области.

Полный перечень передаваемых полномочий  представлен в проекте закона, который размещен на сайте облсовета в рубрике «Законопроекты».