Традиции

Новогодние рецепты от очаровательных добровчанок

Ожидается, что Новый, 2020-ый, год будет светлым, насыщенным и полным ярких событий и впечатлений. Ведь это всё соответствует знаку Белой Металлической Крысы. Считается, что это животное любит сыр. Но по факту  зверёк не прочь поживиться всем, что придётся ему по вкусу.

Вот и сегодня разнообразное меню (от закуски — до десерта, включая горячее) нам представляют очаровательные сотрудницы Липецкой энергосбытовой компании.

Ольга Николаевна Гордеева, консультант первого разряда:

— Новый год встречаю со своими родными людьми. За праздничным столом у нас всегда немало вкусных блюд. Конечно же, и традиционная селёдка под шубой. А вот знакомое всем „Оливье“ я готовлю несколько другим способом. Это один из наших любимейших салатов.

ОЛИВЬЕ С ФАСОЛЬЮ

Ингридиенты:

яйца — 5 шт.;

картофель отварной — 6 шт.;

куриная грудка отварная (можно копчёную) — 1 шт.;

фасоль красная отварная — 100 г;

огурец свежий — 1 шт.;

морковь отварная — 1 шт.;

лук свежий, зелень — по вкусу;

майонез для заправки.

Приятного аппетита!

Людмила Васильевна Копцева, консультант второго разряда, делится рецептом ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА:

Ингридиенты:

яйца — 4 шт.;

сахар — 1 стакан;

масло подсолнечное — 0,5 стакана;

мука — 2 стакана;

сода — 1 чайная ложка;

соль — 1 щепотка;

яблоки — 5-6 шт.;

корица — 1 чайная ложка.

—Взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем масло и перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры, половину нарезаем на тонкие дольки, посыпаем сахаром и отставляем в сторону. Оставшиеся яблоки натираем на крупной тёрке. Добавляем соду, муку, корицу и перемешиваем. Получившуюся смесь соединяем с яичной. Противень смазываем маслом, выливаем половину теста, добавляем дольки яблок, выливаем оставшееся тесто.

Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Татьяна Сергеевна Харитонова, консультант третьего разряда радует своих гостей САЛАТОМ „ЦЕЗАРЬ“.

Ингридиенты:

куриное филе — 400 г.;

салат айсберг — 1 кочан;

помидоры черри — 200 г.;

сыр пармезан — 100 г.;

хлеб белый — 0,5 батона;

чеснок — 2 зубчика;

оливковое масло — 3 столовые ложки;

соль;

перец чёрный.

Ингридиенты для соуса:

яйца — 2 шт.;

оливковое масло — 60 мл;

горчица — 2 чайных ложки;

сок лимонный — 3 столовых ложки;

чеснок — 2 зубчика;

сыр пармезан — 50 г;

соль.

—Начнём с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, поэтому их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут. В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Выбиваем их в миску или прямо в чашу блендера. Складываем туда все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Подготавливаем лимонный сок. Соус готов.

Нарезаем хлеб кубиками. Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока. Помещаем хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета. Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем — на кусочки длиной около 10 сантиметров. Курицу солим и перчим. Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, так как порезанные ножом листья могут горчить, да и смотреться будет лучше).

Обжариваем курицу на среднем огне до золотистой корочки. Каждый кусок нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата). Кстати, в отличие от обычного салата, айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. В кочане его следует вымыть, а затем снять с него листья. Помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части. Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

Сборка салата.

На тарелку раскладываем листья айсберга, на них — курицу и ломтики пармезана. Сверху — сухарики, и поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат „Цезарь“ готов к подаче на стол!

Вера Владимировна Дыкина, консультант готовит к праздничному столу

КРЫЛЫШКИ С КАРТОШКОЙ
Ингредиенты:

Крылышки куриные — 800 г.;
картофель — 500 г..
Маринад:
майонез — 1 столовая ложка;
горчица — 0,5 чайной ложки;
соус соевый — 1 столовая ложка;
соль;
перец;
немного карри;
чеснок.
—Приготовить маринад. Картофель и крылышки уложить в него часа на три.
После этого переместить в смазанную форму и запекать при температуре 220 градусов минут 40.

В качестве десерта Вера Владимировна предлагает

ВОСТОЧНУЮ СЛАДОСТЬ „РАХАТ-ЛУКУМ“

Ингредиенты:
сахар — 3 стакана;
вода — 6 стаканов;

крахмал — 3 стакана;
сахарная пудра — 0,5 стакана;

орехи очищенные (миндаль, фундук или другие) — 0,5 стакана.
Приготовление:
—Очищенные орехи (добавляются по желанию) разделяем на половинки. Крахмал разводим холодной водой (3 стакана), размешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем на некоторое время.

В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его оставшейся водой и, время от времени помешивая, доводим до кипения, снимая пену. После этого вливаем, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавляем орехи и, непрерывно помешивая, кипятим до тех пор, пока масса не загустеет.

Затем выкладываем на поднос с высокими бортиками или на противень, формируем смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 сантиметров и даём застыть.

После этого нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в сахарной пудре, выкладываем в красивую посуду. Вот и всё!

Приятного аппетита!

Светлана Андреевна Журавлёва, консультант, предлагает приготовить следующие два блюда:

САЛАТ „СУШИ“

—Это блюдо идеально подходит для любого праздника — гости будут в восторге.
Ингредиенты:
красная рыба слабосолёная — 300 г.;

рис — 300 г.;

свежие огурцы — 2 шт.;

морковь большая — 1 шт.;

яйца — 4 шт.;

луковица фиолетовая большая — 1шт.;

зелёный лук — пучок;

укроп — пучок;

васаби;

майонез.
Приготовление: 
Смешайте майонез с васаби. Это будет заправка салата. Отварите рис следующим способом: промойте, залейте водой (на одну часть риса полторы части воды), поставьте на огонь, чтобы выкипела вода (это займет около 7 минут). Убавляем огонь до минимума и варим ещё 15 минут. Затем снимаем и даём настояться около получаса. Морковь и яйца — отварить. Пока часть составляющих салата находится на плите, подготовим остальные продукты: нарежем небольшими кусочками рыбу, огурцы — кубиками, мелко нашинкуем лук.
Зелень также можно нарезать заранее. Морковь и яйца измельчите на тёрке, смешайте с зелёным луком, добавив немного васаби с майонезом. Укладывайте салат слоями в такой очерёдности:

рис, его промазать заправкой;

рыба;
укроп;
фиолетовый лук;

огурец, промажьте сверху майонезом с васаби;

яйца с луком;

морковь, промазываем заправкой.

Даём салату постоять в холодильнике около двух часов и подаём на стол.

САЛАТ „КРАСНОЕ МОРЕ“
Ингредиенты:

крабовые палочки — 200 г;
помидоры — 2 шт.;
болгарский перец (среднего размера) — 1 шт.;
сырок плавленый — 2 шт.;
яйца — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
зелень укропа;

майонез;
помидоры для фарширования — 10-12 шт.;

листья салата;

зелень укропа для украшения.

Приготовление:
Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками, разрезая каждую поперёк, немного наискосок. Помидоры разрезать пополам, удалить мякоть (если плоды мясистые, можно не удалять) и нарезать соломкой. Перцы, удалив семена, нарезать четвертькольцами. Яйца отварить и нарезать соломкой или кубиками. Чеснок и зелень мелко порубить. Сырок положить в морозилку на 10-15 минут, затем натереть на крупной тёрке (плавленый — можно заменить твёрдым).

Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать. Помидоры для фарширования — разрезать каждый пополам. Вынуть из половинок мякоть и немного посолить освободившиеся половинки. Наполнить их подготовленной массой.
Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими тарелку. На них поставить помидорные чашечки и украсить зеленью укропа.