В регионе

Компания Bekaert намерена расширять производство в Липецкой области

Компания Bekaert намерена продолжать инвестиции в расширение производства на площадке ОЭЗ «Липецк». Как заявил 10 февраля на торжественной церемонии, посвященной 10-летию с момента открытия бельгийского предприятия в нашем регионе, президент Bekaert Мэтью Тейлор, только в 2020 году на эти цели планируется выделить 5-6 миллионов евро. Деньги пойдут, в частности, на расширение цеха полуфабрикатов и углубление диджитализации производства. Также на предприятии будут открыты новые вакансии.  В руководстве компании планируют расширять и экспортный потенциал липецкой площадки для поставок продукции в страны Центральной Европы.

— Всем понятно, что история Bekaert в России и Липецкой области — это история большого успеха. — сказал посол Королевства Бельгия в России Жан-Артур Режибо. — Сегодня я слышу, что компания и дальше собирается инвестировать в развитие производства. Это замечательный пример того, как компания из Бельгии может плодотворно работать в России.

В завершении речи дипломат отметил, что отношения Bekaert с администрацией Липецкой области строятся на очень прочной основе.

— Ценности Bekaert совпадают с теми идеалами, которые мы намерены привносить в жизнь Липецкой области, — сказал губернатор региона Игорь Артамонов. — Надеюсь, у вас все и дальше будет получаться,  и вы будете радовать область своими успехами.

Обращаясь к послу, Игорь Артамонов добавил, что администрация Липецкой области будет рада видеть в регионе и других инвесторов из Бельгии.

Компания Bekaert была основана в 1880 году в городе Звевегем как скромный семейный бизнес и первоначально специализировалось на выпуске колючей проволоки. Сегодня это один из крупнейших в мире производителей металлокорда, а также продукции для строительства, энергетики и сельского хозяйства, имеющий заводы и прочие предстааительства почти по всему миру — от США до Австралии.

Липецкое предприятие стало для Bekaert первым и до сих пор единственным на территории России. Первая очередь бельгийского предприятия была запущена 20 января 2010 года и рассчитана на выпуск 15 тысяч тонн металлокорда в год. Но уже в 2011 году компания запустила цех по производству полуфабриката с прицелом на выпуск уже 30 тысяч тонн продукции ежегодно. Производимый на липецкой площадке металлокорд поступает на предприятия шинных гигантов (среди потребителей — Pirelli, Continental, Bridgestone, Yokohama и другие компании), работающих от финского города Нокиа до Барнаула.

В 2013 году началось производство стальной фибры Dramix, которая годом позже стала поставляться на европейский рынок. Еще одно знаковое событие случилось в 2018 году. На липецком предприятии Bekaert открылась новая линия гальванизации, что позволило нарастить производство до 35 тысяч тонн металлокорда в год.

Создание линии гальванизации обошлось компании в один милилард рублей. А суммарный объем вложений в расширение производства на территории ОЭЗ «Липецк» превысил два миллиарда рублей. Штат сотрудников за 10 лет увеличился с пяти до почти 400 человек. По данным корпоративных исследований, проведенных в 2019 году, персонал липецкой площадки Bekaert показал лучший результат по индексу включенности в производственные процессы и ценности компании.

Максим Ионов, фото Ольги Беляковой