Общество

Суд оцифровали: жители региона будут получать электронные повестки

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков анонсировал внедрение технического преобразования в работу главного суда региона. Теперь участники судебных процессов смогут получать электронные извещения от суда.

— Липецкий областной суд стал первым федеральным судом в России, который будет применять в своей работе электронные заказные письма. Это поможет суду идти в ногу со временем, цифровизировать производство и снизить затраты на доставку извещений, — уверен Иван Марков. — Такой способ извещения действует в России только в аппарате мировых судей Московской области. Мы ориентируемся на администрацию Липецкой области, которая ратует за современные технологии, и стараемся не отставать.

Партнёрами проекта по рассылке электронных заказных писем из суда станут почтовые службы. И суд, и почтовики надеются, что их проект сделает участие в судебных проектах для граждан — удобнее, для бюджета — выгоднее.

Процесс формирования и доставки электронных заказных писем предельно прост. Сотрудники аппарата суда формируют электронный документ, указывая получателя, отравляют его на сервера почтовых служб. Дальше получателя письма проверяют по базе портала «Государственные услуги». Если адресат там зарегистрирован и ране дал согласие на получение онлайн-извещений, то письмо из суда попадает в личный кабинет гражданина. Как только он его открыл — заказное письмо считается доставленные. Если адресат не является пользователем «ГосУслуг», то ему приходит обычное бумажное заказное письмо.

В областном суде рассчитывают, что ноу-хау поможет сэкономить как минимум 1 млн рублей. Сейчас доставка одного извещения на бумажном носителе обходится примерно в 100 рублей, а в год их отправляют порядка 50 000.Сейчас суды Липецкой области, помимо отправки бумажной корреспонденции, используют метод sms-извещения. В 2019 году sms-ки из суда отправили более 74 000 раз 65 тысячам получателям. Этот метод рассылки извещения позволил в 2019 году сэкономить 5,2 млн рублей.

Источник: Город48.