Здравоохранение

Где в Липецке делают тест на коронавирус: отвечает главный врач региона

На топ-пять самых волнующих липчан вопросов о коронавирусе LipetskMedia ответил начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков.

– В каком сейчас состоянии находится поступивший в Липецкую областную инфекционную больницу пациент?

– Проведенный экспресс-тест показал отрицательный результат. Дополнительно анализы пациента никуда отправляться не будут. В течение трех дней специалисты продолжат проводить тесты. Заболевшего выпишут после курса лечения.

– Где в Липецкой области делается тест на коронавирус?

– Такой анализ проводят в Центре гигиены и эпидемиологии в Липецкой области. Результат готов уже через несколько часов.

– Может ли житель Липецкой области самостоятельно прийти в центр для проведения анализа?

– Нет. Сначала пациент должен обратиться в поликлинику. И уже лечащий врач, в зависимости от состояния, примет решение о необходимости проведения данного теста. Самостоятельно ставить себе диагнозы и требовать проведение теста жители не могут.

– Липецкая область готова к отражению коронавируса?

– На самом высшем уровне. У нас в достаточном количестве есть запас противовирусных лекарств, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих препаратов. Медицинские работники прошли инструктажи, специальные учения и тренинги. Поэтому никаких проблем в случае ЧП не возникнет.

– Можно ли попробовать вылечить инфекционное заболевание дома?

– Никакого самолечения быть не должно. При обнаружении любых симптомов болезни, первое, что нужно сделать – это обратиться к врачу. Особенно это касается тех пациентов, кто в ближайшее время посещал страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии. И любых других мест, где есть эпидемия коронавируса.