Ваш вопрос

Зачем „красят“ семена

Почему семена огурцов бывают зелёного или красного цвета? — спрашивает наша читательница Алла из Доброго.

На этот вопрос мы попросили ответить Людмилу Божкову,

главного агронома Добровского отдела ФГБУ „Россельхозцентр“.

— Дело в том, что это инкрустированные семена.

Инкрустация — один из основных способов обеззараживания. На поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора плёнкообразователя с веществами, которые создают защитную среду и стимулируют рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места небольших травм, изолируют от патогенной микрофлоры почвы.

В инкрустирующий состав вводятся микроэлементы и другие биологически активные вещества.

В магазинах продают также „плазменные“ семена.

Технология разработана в Санкт-Петербурге. Суть метода заключается в том, что семена обрабатывают в специальной газовой среде при пониженном давлении. Оболочка становится более проницаемой для воды, газа, питательных растворов; улучшается межклеточный обмен. Это стимулирует всхожесть, повышает энергию прорастания семян, устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям. Улучшается и качество продукции вследствие активного накопления белков, сахаров, органических кислот. При этом растения более устойчивы к заморозкам и засухе.

Уникальность метода в том, что при обработке в семена ничего не вносится извне, не нарушается их генная структура, а лишь стимулируется то, что заложено в них природой. Обработка сохраняет свою эффективность в течение 12-16 месяцев. „Плазменные“ семена не надо дополнительно протравливать или замачивать.

Какие выбирать семена — решать вам.