Благоустройство

Улицу Баумана, по которой добровцы едут в Липецк, перекроют в ночь с 3 на 4 апреля

«Умные» светофоры помогут разрулить пробки

Улицу Баумана в Липецке закроют в ночь с 3 на 4 апреля. Об этом рассказал журналистам председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Николай Воронин. Сначала будет перекрыт участок от улицы Пожарского до школы № 41. Второй участок  от школы № 41 до трассы Орёл — Тамбов  перекроют 27 апреля. Напомним, аукцион ценой свыше 195 млн рублей выиграла стройфирма «Дорожник» из Воронежа. До 1 октября ей предстоит уложить новый асфальт от Заводской площади на Соколе до транспортной развязки на трассе Орёл — Тамбов, расширив шоссе с двух до четырёх полос. Контрактом также предусмотрены прокладка тротуаров и установка наружного освещения.

Регулировать движение в Липецке, где кроме этого еще перекрыт проспект Победы, будет интеллектуальная транспортная система, которую в областном центре развивают второй год.

Регулирование дорожного движения с помощью «умных» светофоров, которые  отслеживают и просчитывают потоки машин с помощью видеофиксации, должно в ближайшее время повысить проходимость в узких местах —  по улице Папина, Индустриальной, Космонавтов, Октябрьскому мосту.

— Пропускная способность улицы Космонавтов повысится, — сообщил Николай Воронин. — Зеленый свет на светофоре на перекрестке с улицей Циолковского будет гореть дольше для водителей, которые двигаются по улице Космонавтов. Под этот системный перекресток будет выстроена работа остальных тринадцати светофоров на этой основной артерии города.
По мнению Николая Воронина,  обстановка на улице Папина остается сложной из-за владельцев личного транспорта, которые не хотят в час пик выбирать объездные пути. Из этого задержка общественного транспорта доходит до 10-15 минут. Решено включать светофор на этой улице на сорок минут раньше — в 06.30.

Предприняты меры по разгуливанию ситуации на улицах Индустриальной и Второй Индустриальной, через которые теперь машины с проспекта Победы и Водопьянова выезжают на улицу Механизаторов.

— После согласования с жителями мы установили на Индустриальной новые знаки, запрещающие движение грузовым автомобилям, — добавил Николай Воронин. – Скорость ограничили до десяти километров в час. Эти нарушения будут фиксировать специальные камеры и сотрудники ГИБДД.

В ближайшем будущем за пятьдесят метров до кольца перед Октябрьским мостом планируется разместить умные светофоры и с их помощью решать, какому направлению движения давать приоритет. Управление будет вестись из ситуативного центра, который расположен  на улице Полины Осипенко. Пилотное оборудование уже протестировано и готово к установке.

Игорь Сизов, фото Ольги Беляковой