Криминал

Двое полицейских подозреваются в сбыте наркотических средств в значительном размере и превышении полномочий

Чаплыгинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении двух участковых уполномоченных территориального отдела полиции, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в значительном размере).

По версии следствия, в марте 2020 года подозреваемые, состоя в должности участковых уполномоченных полиции территориального отдела, в целях улучшения показателей в работе по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков превысили полномочия и причинили вред охраняемым законом правам гражданина.

Следствие считает, что подозреваемые передали местному жителю запрещенную на территории РФ марихуану массой 24,6 грамма, после чего возбудили в отношении него уголовное дело за незаконный оборот наркотических средств.

Преступление выявлено и пресечено во взаимодействии сотрудников регионального СКР, прокуратуры и службы собственной безопасности регионального УМВД.

Вину в совершение преступления подозреваемые не признали, выдвинув свою версию произошедшего. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Фигуранты задержаны и по ходатайству следствия решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

За незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере группой лиц по предварительному сговору УК РФ предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Источник https://lipetsk.sledcom.ru/.